Сколько железа «съел», столько и усвоилось. К сожалению, это не так ❌️
Железо из нашей пищи усваивается не более чем на 15-35% (за исключением грудного молока, из которого железо усваивается до 50%).⠀
Один из главных факторов, который влияет на усвоение железа – в какой форме находится железо:⠀
• Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения — мясо, печень, рыба.Это железо, которое входит в состав гемоглобина, и усваивается оно намного лучше негемового железа.⠀
Гемовое железо в комплексе с порфиринами образует гем, который, в свою очередь, входит в состав таких белковых молекул, как гемоглобин и миоглобин, которые отвечают за транспорт кислорода.⠀
Также гемовое железо входит в состав молекул цитохрома - основного фермента тканевого дыхания, каталазы и пероксидазы, тем самым, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, энергетическом обеспечении и иммунной защите организма. В данных соединениях железо является двухвалентным.⠀
• Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения — в злаках, зелени, фруктах и овощах.⠀
Негемовое железо, имеющее третью валентность, входит также в состав ферментов ксантиноксидазы и дегидрогеназы, участвует в процессах окисления в организме.⠀
Негемовое железо усваивается в два с половиной раза хуже гемового.⠀
По этой причине проблему железодефицита невозможно решить, употребляя котлеты из чечевицы даже каждый день, так как все крупы содержат негемовую форму железа.
#жукова_анемия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев