19 ноября 2025г. – 314 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
В 1734 году собиралась знаменитая Оренбургская экспедиция под началом путешественника и ученого Ивана Кирилова (в ходе нее будет основан город Оренбург). Экспедиции был нужен священник. Кирилов обратился к ректору Славяно-Латинской академии. Тогда это был Стефан (Калиновский), и он, побеседовав с Ломоносовым, рекомендовал именно его, причем с большой похвалой.
Кирилов тоже с ним побеседовал и заявил, что «сим школьником по произведении его в священство будет он доволен». Сразу же состоялось решение о рукоположении Ломоносова в священники.
Оставались формальности в Московском ставленническом столе. Явившись туда, он назывался сыном холмогорского священника (а не дворянина, иначе не видать ему священства), причем дал подписку, что, «буде он в сем допросе сказал, что ложно, за то священного чина будет лишен и пострижен, и сослан в жестокое подначальство в дальний монастырь».
Он сделал это без особой опаски, надеясь, видимо, на покровительство ректора и Кирилова, и не думая, что сведения будут проверять. Но в тот же день узнал, что проверять будут, причем не в церковной, а в государственной комиссии.
Ломоносов испугался, вернулся туда, где только что дал подписку, и признался, что он крестьянский сын, а «обман учинил с простоты своей» и «желает по-прежнему учиться в академии».
В сословном государстве, каким была тогда Россия, за ложные сведения о своем происхождении можно было жестоко поплатиться. Ломоносова же просто отпустили, хотя всё записали. Академическое начальство, видимо, смогло его защитить.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев