Первый год формируем основной ствол. Для этого надо ранней весной, когда фуксии начинают интенсивно расти, выбрать молодую, по возможности длинную и прямую ветку. Сорт должен быть не ампельным. Из ампельного растения дерево не получится. После укоренения высаживаем в большой горшок (так как расти ей предстоит быстро) и привязываем к длинной палке. Палку советую подобрать по будущей желаемой высоте – так легче и мерить рост деревца, да и представление сразу имеешь, какую высоту хочешь.
Дальше на протяжении нескольких месяцев надо регулярно подвязывать по мере роста и удалять все боковые побеги и цветы. Когда ветка начинает приближаться к концу палки, тогда можно и оставить верхние побеги и цветы. После достижения желаемой высоты верхушку прищипываем и начинаем формировать боковые побеги. В первый #кисц год это полностью не удастся. Да и не важно. Пусть растет и цветет остаток лета, как ей хочется. Только постоянно удаляем боковые ростки ниже той отметки, какую для себя выбрали как точку отсчета. Это может быть высота 50 см, или выше.
Можно крону формировать не круглую, а пирамидальную. Это уже по вкусу. Гораздо важнее на зиму обеспечить хорошие условия. Фуксию желательно убрать в холодный подвал. Но не забывать изредка поливать, так как земляной ком не должен пересыхать. А вот весной надо очень сильно обрезать, в полном смысле оставляя только пеньки от боковых побегов. И тогда начинается формирование будущего скелета: вырезаем все ветки, которые растут «не так». Ветки должны равномерно расти во все стороны, не мешать друг другу. Обычно, за второе лето сильнорастущий сорт полностью формирует «скелет». Ну а все последующие годы уход заключается в сильной весенней обрезке всех побегов на «скелете».
#фуксия
#фуксия@cvety_v_dome
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев