Хачапури-лодочки по-аджарски
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
пшеничная мука – 400 г
соль – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
сухие дрожжи – 1 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
теплое молоко – 100 г
теплая вода – 150 г
Для начинки:
имеретинский сыр или сулугуни – 400 г
творог жирный – 200 г
молоко – 3 ст. л.
желтки – 3 шт.
соль – 1-2 щеп.
сливочное масло – 40 г
яйцо (целое) – 1 шт. для смазывания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замесить тесто для хачапури. Просеять в миску муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
Влить теплое молоко и воду. Перемешать ложкой.
Затем влить растительное масло и замесить тесто руками.
Оно должно получиться мягким, ни в коем случае не забитым мукой. Если сильно липнет к рукам, то можно подсыпать пару ложек дополнительно, но не переборщите!
Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 40-50 минут. Оно должно вырасти примерно в 1,5-2 раза. Обмять и еще раз вымесить. Оставить отдыхать на 20 минут.Приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни, добавить творог (жирный и влажный), слегка посолить и влить несколько ложек молока. В отдельную пиалу разбить 1 целое яйцо и размешать его, чтобы белок и желток соединились. Примерно половину этого яйца влить в начинку, а остальное отставить в сторону — яйцом мы будем смазывать хачапури перед выпечкой, чтобы они были румяными.Тесто разделить на 3 части.Раскатать в овальную лепешку. По центру выложить начинку — примерно четверть от всей массы.Защипнуть край, чтобы получился большой пирожок. Обратите внимание, что защип должен быть крепким, надежным, чтобы начинка не вытекла.Перенести заготовку на противень (посыпать мукой или выстелить промасленным пергаментом), уложив швом вниз.
С помощью ножа или лезвия сделать надрез, не доходя до краев сантиметра на 3.Пальцами подвернуть тесто внутрь, чтобы сырная начинка частично оказалась внутри бортиков. Таким образом вы у вас получится аккуратная «лодочка».Аналогичным образом приготовить все три хачапури . Между ними должно быть расстояние, так как тесто подрастет. Смазать тесто кисточкой, смоченной в яйцо (которое мы раньше отложили). Остатки яйца вылить на начинку.Отправить в духовку, заранее разогретую до 230 градусов, на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Я выпекала 15 минут, а потом включила гриль на 5 минут. Когда выпечка подрумянится, вбить в каждую лодочку по 1 желтку и разложить по 2-3 кусочка сливочного масла. Вернуть обратно в духовой шкаф на минутку, чтобы желток схватился, но он должен остаться жидким!
Нет комментариев