Ранняя посадка в холодную, переувлажненную почву может привести к проблемам.
Ранняя весна этого года не дает покоя огородникам. "Руки чешутся" уже начать что либо сажать.
Но спешить не стоит. Особенно с посадкой картофеля.
При посадке в холодную (ниже 7 градусов) почву ростки могут быть повреждены ризоктониозом. Посмотрите на ростки на фото. Их кончики черные. Это погибшая от грибной инфекции ткань. На самом клубне видны черные точки - склероции возбудителя ризоктониоза.
При сильном поражении инфекцией, картофель "понимает" что не сможет нарастить надземную часть. Включает "аварийный" вариант размножения - наращивает новые клубни без развития надземной части.
Новые клубни получают питание только из материнского клубня. Соответственно, общий вес таких клубней будет зависеть от размеров материнского клубня. На сколь либо стоящий урожай надеяться не стоит.
В опытах Carling et al. ("Rhizoctonia solani: Infection processes and host responses" 1989) показано, что при заражении R. solani (возбудитель ризоктониоза) и температуре почвы +6°C у сорта 'Russet Burbank' наблюдалось образование множества мелких клубней на поверхности маточного клубня без развития столонов.
Loria et al. ("Potato diseases caused by Rhizoctonia species" 1997) обнаружили, что ризоктониоз в холодной почве приводит к гипертрофии пазушных почек и их превращению в мини-клубни.
И даже если не будет гибели ростков от ризоктониоза, при посадке в холодную почву возможно появление новых клубней без развития ботвы.
Ниже +7°C – резко замедляется метаболизм, подавляется рост побегов.
Ниже +5°C – возможна полная блокировка прорастания, но клубнеобразование сохраняется.
Это происходит из за изменения гормонального баланса в маточном клубне. Холод тормозит синтез гиббереллинов (гормонов роста побегов), но не влияет на цитокинины (стимулируют деление клеток клубней). Активируются гены клубнеобразования даже без развития столонов.
Такой эффект в холодной почве более вероятен, если она переувлажнена. Росткам и корням не хватает кислорода (гипоксия). Это угнетает рост побегов, но может стимулировать клубнеобразование.
Стоит иметь в виду, что не все сорта одинаково реагируют на холодовой стресс. При одной и той же температуре одни дадут ростки, а другие - новые клубни без развития ботвы.
Например в работе Prashar A. et al. (2014) "Impact of chilling temperatures on early growth stages of potato genotypes". описывается исследование влияние холода на 12 сортов картофеля. Отмечено, что сорт Коломбо формировал ростки при +6°C, тогда как Ред Скарлет полностью прекращал рост.
Эксперименты с сортами Невский и Удача показали сохранение всхожести при +5°C за счет повышенной активности антиоксидантных ферментов. (Гусев В.И. (2020) "Физиолого-биохимические основы устойчивости сортов картофеля к низкотемпературному стрессу")
Видел информацию, что сорта российской и белорусской селекции в среднем лучше переносят холодные посадки. Европейские сорта (особенно ранние) чаще проявляют аномалии развития. Ультраранние сорта наиболее чувствительны к холодовому стрессу. Но источник этой инфы не помню.
То же самое может произойти (при стечении нескольких факторов) и при посадке картофеля под зиму.
О подзимней посадке картофеля я уже писал. (
тут)
Не думаю что подзимнюю посадку можно рассматривать как способ гарантирующий получения урожае даже в южных регионах страны. Всегда есть шанс, что клубни замерзнут или сгниют.
Оставшиеся не убранными клубни зимой чаще или погибают или дают нормальные растения. Но может быть и образование новых клубней без ботвы.
В опытах (Отчет ВНИИКХ (2018) "Реакция картофеля на экстремальные условия зимовки") при подзимней посадке в Подмосковье: Сорт 'Невский' в 17% случаев сформировал новые клубни без ростков. Сорт 'Импала' полностью вымерз или дал слабые всходы.
В Беларуси (Гродненский ГАУ, 2020) при посадке в ноябре:
30% клубней не дали побегов, но образовали "деток".
Расскажите о своем опыте ранних посадок, если вы это практиковали. Какие сорта у вас хорошо себя показали, а какие плохо?
Нет комментариев