Сегодня сбор всевозможных трухлявых деревяшек популярен у барматологов. Их добавляют и на грядки и в барматуху. Для них это и источник микроорганизмов и непосредственное
питание растений углеродом. Давайте разберемся с вопросом Ирины.
"Сейчас прочитала в одной статье, что трухляшки - это гниль"
Часто не понятно, что человек имеет в виду под словом "гниль". В быту это слово применяют, как правило, в том смысле, что некая органика разлагается с выделением зловонных газов. Чаще это происходит в анаэробных (отсутствие воздуха) условиях.
В отношении разложения древесины в научной литературе используются термины "грибы белой гнили" (white rot fungi) и "грибы бурой гнили" (brown rot fungi). или просто "белая гниль" и "бурая гниль" древесины.
Это никаким образом не связано с анаэробными условиями и неприятными запахами. Процесс ферментативного (за счет ферментов грибов) разложения древесины происходит в аэробных условиях.
Грибы белой и бурой гнили сапротрофы и паразиты. То есть одни разлагают только мертвую древесину (сапротрофы) или могут вредить и живым деревьям. немало грибов, которые могут поселяться на живых деревьях. Вредить им. А потом разлагать древесину погибшего дерева как сапрофит.
Думаю, что простому огороднику и садоводу разобраться по плодовым телам какой именно гриб (паразит или сапрофит) разрушал древесину мало вероятно. Тем более, на стволах или пнях может и не быть плодовых тел.
Но в определенной степени это можно понять по цвету и структуре разложившейся древесины. Это зависит от того, какие вещества разлагал гриб.
При поражении грибами белой гнили частично разрушается целлюлоза и большая часть лигнина. В случае поражения бурой гнилью лигнин остается практически нетронутым, а разлагаются только целлюлоза.
Белый (светлый) цвет и волокнистую структуру древесины, как на фото ниже оставляют в основном грибы паразиты.
Нет комментариев