Комментарий состоит из двух частей. Начну со второй.
"Ну, вот вырастила я по 20 кочней капусты, 10 вёдер болгарского перца, ещё больше помидор и несметное количество огурцов. В результате часть белокочанной капусты ушло соседским козам. Туда же ушло половина огурцов и перцев. К чему это я? Сейчас семьи маленькие, с продуктами дефицита нет. И если урожай будет и не рекордный, его всё ровно хватит. Зачем делать лишние движения?"
Вопрос мне видится странным. Я бы спросил: "Зачем вы делали столько лишних движений, чтобы получить столько не нужной вам продукции?"
Не нужно - не выращиваем. Нужно мало - выращиваем мало. Тут все логично.
И точно так же логично выращивать много если надо много. У каждого ведь свои приоритеты.
Я садовод и огородник любитель. Но мой сад и огород - микропроизводство. Продаю посадочный материал картофеля (более 250 сортов), саженцы плодовых и ягодных, чеснок, лук семейный, Ягоду смородины, малины, жимолости. Яблоки и груши, сухофрукты. Раньше продавал картофель, корнеплоды на еду на рынке и в местные магазины, училище, школу.
И я не один такой. А у кого то семья большая, а участок маленький. И т.д и т.п. Подробней
тут. Вопрос насчет универсальных советов не оригинален. Такой вопрос или пожелание (давать простые универсальные советы) задают многие. Это нормальное желание. Хочется иметь простой прием или удобрение, которое решит все ваши проблемы. Типа волшебной таблетки, панацеи.
К сожалению это не возможно в принципе. Писал об этом
тут. Я рассуждаю так. Если меня устраивают мои урожаи и рентабельность (по деньгам и трудозатратам), то можно не искать каких то новых универсальных советов. От добра добра не ищут.
Ну а если не устраивают, то придется разбираться что не так. И скорей всего набивать свои собственные шишки. И чем лучше разберетесь - тем меньше шишек.
То же касается оценки методов и приемов, которые даются со стороны. Об этом по первой ссылке в этой статье.
Попробую проиллюстрировать этот момент на примере влагообеспечения растений в моих условиях.
Мне часто предлагают простое решение. Мол сделай полив и живи спокойно.
Но большинство простых советов основано на недостатке информации.Информация в моих условиях такова. Куб воды из водопровода - 150р. И её еще нужно отстаивать в больших объемах для избавления от хлора. В колодце вода соленая. Среднее количество осадков в год -250-300мм. На моей памяти есть годы, в которые за весь сезон выращивания выпадало всего 50 мм осадков. Огород в районе 8 соток. И сад в районе 17 соток.
У нас выпотной тип водного режима почвы. Это когда количество осадков меньше чем испаряется с поверхности почвы. Влага в почве по большей части движется с низу в верх по капиллярам.
В этом плане у садоводов любителей не знакомых с физикой почв существует путаница. Не все понимают, что по большим почвенным порам вода и воздух поступают вниз. А по очень тонким поднимается вверх без какого либо давления. Причем движение вниз воды и воздуха и воды вверх может происходить одновременно не мешая друг другу.
Высота капиллярного поднятия зависит от вида грунта:
в песках круглых и средней крупности удельная поверхность частиц сравнительно небольшая, поэтому в этих песках почти не наблюдается капиллярного поднятия воды; в мелких и пылеватых песках капиллярное поднятие в природных условиях наблюдается на высоту от 0,3 до 0,5 м; в супесях высота капиллярного поднятия достигает от 0,5 до 1 м, в суглинках — до 1,5 и глинах — до 3 м.У меня почва - чернозем. Черный слой 20-30 см. По механическому составу - тяжелый суглинок. Подстилающая порода - глина. То есть капиллярный подъем - максимально возможный из всех грунтов.
Когда я только начал осваивать этот участок (приусадебный) вода (верховодка) была на глубине 1,5 метра. И я вообще не поливал огород. Было достаточно той воды, что поступала снизу.
Грядки и дорожки в моем огороде шириной 50 см. Грядки немного приподняты над дорожками. Разница в высоте в дорожках заполнена разной
органикой. По сути это
система компостирования непосредственно в присутствии корней растений. Один из вариантов
"активной мульчи" Для того, чтобы разложение органики происходило, мульча должна быть все время влажной. А в моих условиях (недостаток осадков) этого можно добиться только ежедневными поливами всех грядок. Что для меня не рентабельно.
Комментарии 2