Принято считать, человек должен и способен управлять питанием растений в агроценозе. И что мы способны обеспечить сбалансированное питание. Но так ли это на самом деле?
Агрохимия Минеев 2017:"Сложность регулирования и оптимизации процесса питания растений и обмена веществ заключается в том, что он находится в тесной взаимосвязи с погодно - климатическими условиями, которые мы не не всегда можем регулировать (температурный режим воздуха и почвы, аэрация, водоснабжение, относительная влажность воздуха и др.) От этих же условий в значительной мере зависит и содержание в почве питательных веществ в доступной для поглощения растениями форме. Мобилизация или иммобилизация отдельных питательных элементов в почве в значительной мере так же определяется активностью и направленностью химических, физико-химических и микробиологических процессов. А так же биологическими свойствами самих растений, динамикой поглощения катионов и анионов в процессе вегетации.Короче и проще: мы не можем обеспечить оптимальное сбалансированное питание растений в открытом грунте на нормальной почве. Всегда имеют место какие то не зависящие от нас факторы. которые мы не можем учесть.
Что мы можем сделать реально? Провести агрохиманализ почвы. Узнать каких у нас питательных веществ не хватает и внести их. На этом собственно и все. Что будет с внесенными в почву удобрениями мы можем только предполагать. И то лишь те из нас, кто досконально изучил Агрохимию (науку).
Еще момент. Правильное внесение удобрений НЕ гарантирует что растения их усвоят в нужном соотношении и в нужное время. Мы не можем знать потребности растений в тот или иной момент времени и удовлетворить их.
Много садоводов любителей ежегодно делают анализ почвы, для того чтобы рассчитать сколько и каких удобрений нужно внести? Как мне кажется - крайне мало. То есть почти все из нас вносят удобрения наобум. Авось повезет.
Еще вносим для профилактики с таким же результатом. И еще у нас наготове удобрения чтобы исправить дисбалансы (недостаток или избыток отдельных питательных веществ).
Наличие дисбалансов само по себе говорит о том что мы не можем точно рассчитать дозы удобрений.
В научной статье читаем: "Сбалансированное применение минеральных удобрений способствуют повышению устойчивости растений к вредителям и болезням"
У меня нет сомнений что так оно и есть. Но почему тогда мы не можем обойтись без средств защиты растений? Так по тому и не можем, что не можем обеспечить сбалансированное применение минеральных удобрений.
Только в гидропонике можно управлять. Поддерживается заданная температура, влажность. Вещества к корням поступают только те что мы дали. почвы нет - она не вмешивается. Микроорганизмы крайне мало влияют на процесс питания.
В открытом грунте этого нет. При применении минеральных удобрений мы относительно точно знаем что вносим. Но вот как будут взаимодействовать внесенные вещества с почвой и растениями для нас загадка.
Верный аргумент в этом плане что химический состав органических удобрений совершенно не предсказуем. Особенно самодельных. Органика в легко доступном виде в плане прогнозируемости результатов еще хуже минералки. Исправить ею дисбаланс питания тоже не возможно.
По сути, несмотря на успехи агрохимии как науки, для садоводов любителей то что происходит между растениями, удобрениями (органическими и минеральными) и почвой - черный ящик.
Между тем есть другая наука - экология. Которая изучает не взаимоотношения растений с почвой и удобрениями, а взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой. Сейчас ещё появилась агроэкология.
Известно, что растения могут сами управлять своим питанием. Через корни они выделяют разные органические вещества. Эти эксудаты - питание для организмов в ризоплане и ризосфере. И кроме того, это химические сигналы дря микроорганизмов - симбионтов.
Этими химическими сигналами растения "говорят" микроорганизмам что им в данный момент нужно. Почвенная биота в ответ на сигнал "добывает" нужные вещества и передают растению.
Здесь уже роль человека в контроле за питанием растения нивелируется. Но зато питанием руководит само растение. А оно точно лучше знает что ему в данный момент надо.
Зная этот механизм питания растений часть "природников" считают, что если растения ведут так себя в природе, то они точно так же будут себя вести и в огороде. Стоит только заменить минералку на органику, как все изменится.
И они ошибаются.
В одном из учебников по биологии я в свое время встретил интересный момент. Оказывается, что агрохиманализ почвы естественной экосистемы показывает что там крайне мало или вообще нет питательных веществ для растений в доступном виде.
Почему так? Все по тому же. Растение руководит микроорганизмами. Те поставляют нужное питание. И оно сразу же потребляется. Избытков нет. А именно избытки фиксируют анализы почвы.
Для того, чтобы растения сами могли руководить своим питанием в агроценозе, нужно чтобы у них в распоряжении не было обилия питательных веществ в доступном виде. Это очень важный момент. И его не понимают многие природники и традиционщики.
Повторюсь: если есть свободное питание для растений, они отказываются от симбиоза. Не создают микоризу, ограничивают питание ризосферных организмов. Просто потребляет то питание, что вы дали с удобрениями. И не всегда в том объеме и пропорциях, в которых оно растениям нужно.
Здесь не важно, это минералка или органика. Важно только насколько быстро микроорганизмы почвы смогут разложить удобрение до доступного растениям состояния. Очень быстрое разложение - чаще перекорм. Отсюда болезни и поражения вредителями.
Нам нужно не большое количество питания, а постепенное его высвобождение в течение всего вегетационного периода, без излишков.
К сожалению, в агроценозе все же не все так как в природе. Есть факторы ограничивающие сбалансированное питание по сигналам растений. Один из них - отсутствие каких то необходимых организмов в почвенной сети. То есть отсутствие необходимого биоразнообразия.
О необходимости биоразнообразия я писал
тут.
Микробиологи говорят о том, что мы знаем меньше 5% того что происходит в почве. О взаимодействии почвенных обитателей. И тем более не знаем как ими управлять. На любительском уровне мы не можем даже посмотреть сколько и каких видов присутствует в наших почвах.
Но микробиологические исследования в агроценозах почти всегда показывают что биоразнообразие низкое.
Интересный факт. Минеральные удобрения влияют не только на симбиоз, но и изменяют весь микробиом почвы. Есть
исследование, которое показало, что добавление в почву естественного луга азотных и фосфорных удобрений значительно увеличило количество патогенов.
В этом плане мы можем просто постараться увеличить количество видов микроорганизмов без учета их видового состава. Например с помощью экстрактов подстилок естественных экосистем. Писал об этом
тут. Стремясь к биоразнообразию в почве, не стоит доводить это до абсурда.
На самом деле собирать со всего мира микроорганизмов в рассчете получить самое полное биоразнообразие не имеет смысла. Биоразнообразие должно быть местным. Подробней об этом писал
тут. Кроме того, внесение микроорганизмов не всегда необходимо. Иногда достаточно просто создать условия для их комфортного проживания.
Вот что ещё интересно. Листовые подкормки минеральными удобрениями не отключают симбиотические связи и даже усиливают. Например в большинстве почв не хватает микроэлементов. Внекорневая подкормка этими веществами способствует усилению фотосинтеза. Усиление фотосинтеза увеличивает количество эксудатов, что ведет к увеличению помощников растения в ризосфере.
Резюмирую. Для меня "природное земледелие" это не запрет применять какие то приемы или минеральные удобрения. Это - симбиотический тип питания растений. Когда растения сами балансируют свое питание за счет управления почвенной биотой. Для этого мне нужно биоразнообразие - чтобы обеспечивать множество экосистемных функций. О большей части которых мы еще толком и не знаем. Но они происходят без нашего ведома и участия.
В этом плане минеральные удобрения в почву мне могут вредить. А по листу - помогать.
Если же огородник делает ставку на самостоятельное управление за счет "быстро работающих" удобрений - то и биоразнообразие ему ни к чему. Оно все равно не будет работать так как в природе.
Сегодня в моем
канале в Телеграмм разбираемся что такое голобионт. Это напрямую связано с темой этой статьи.
Нет комментариев