Смех смехом, но вот почти так и учат некоторые блогеры. Чем больше всего в одну кучу наворотить, тем лучше.
Мне ближе принцип Фокуоки. "Если я не буду делать вот это. Это ухудшит результат?" Если нет - не делаем. Чем проще - тем лучше.
Когда то прочитал книгу о ТРИЗ. Теории решения изобретательских задач. Запомнилось: "лучшая деталь в механизме та, которой нет".
Приводился такой пример. Была поставлена задача создать прибор для проверки качества шариков для подшипников. Изобретатели предложили разные решения со сложным оборудованием. Но выиграло супер простое решение. Установленная наклонно узкая планка. Шарик идеально круглой формы скатывался по планке и падал в ящик с хорошей продукцией. Шарик с неровностями отклонялся и падал с планки в ящик с браком.
Я ни разу не изобретатель. Все приемы, что я применяю в той или иной мере - плагиат. Были придуманы кем то раньше меня. Но целесообразность новых для меня приемов оцениваю с точки зрения "чем проще, тем лучше". Конечно не доводя до абсурда.
Как пример. Прекрасно осознаю как важны для огорода компост, вермикомпост. Но компостных куч в классическом понимании у меня нет. Червей для получения "биогумуса" не развожу. Эти вопросы решают
компостные дорожки.Разложение растительных остатков и питание растений происходит одновременно. Черви - сами завелись и "сами себя культивируют" В результате работы в разы меньше.
Есть взаимо НЕзаменимые приемы. С ними лучше разобраться и посмотреть дают ли они заметный результат. Понять стоит ли результат затраченного времени и средств.
По этому поводу вспоминается старый анекдот: Идет мужик по городу увидел столовую. Зашел, заказал несколько блюд. Съел. Не наелся. Купил еще пирожок. Почувствовал сытость. Думает: зачем я столько всего покупал, если наелся пирожком?
Вот так же некоторые блогеры восхищаются эффектом от "пирожка" (какого то одного приема или удобрения) забывая о том, что они до него "съели кучу другой еды" (использовали другие приемы и удобрения).
Честно говоря я, даже зная эффективность тех или иных приемов, не всегда успеваю их применить на своих 30 сотках. И это при том, что у меня участок приусадебный и рабочий график сутки через трое.Меня искренне удивляет и восхищает работоспособность тех кто применяет в своем огороде и саду все советы И.Русских или Г.Ф.Распопова. Как они всё успевают?
Поделитесь вашими способами организации садово-огородных дел, который дает вам возможность все успевать. Мне этого явно не хватает.
Вчера в моем
канале в Телеграмм. смотрели:
- азотфиксация небабовых кульутр
- нужно ли точно знать каких микробов мы вносим в почву
- растения используют генетический материал микробов
Нет комментариев