Гумус это основа плодородия или отходы экосистемы?
О гумусе говорят или упоминают все, когда разговор идет о растениеводстве, почвообразовании, педоценозе (почвенном биоценозе) о т.п.
Но вот что я постоянно вижу. Блогеры, садоводы любители и даже агрономы редко имеют четкое представление что же такое гумус.
Полагаю, что любой разговор без такого понимания не уместен. По меткому высказыванию моего собеседника Александра Чумичева в такой ситуации возникает "терминологическая дискоординация"
Это когда одним термином или словом участники дискуссии обозначают разные вещи.
По отношению к гумусу терминологическая дискоординация случается в 99% случаях. Это я четко видел, когда участвовал в обсуждениях на форумах 12-15 лет назад.
И то же самое я вижу в высказываниях моих собеседников в Дзене, ВК, ОК. В текстах статей и видео авторов каналов.
Здесь понимания что такое гумус расходятся до диаметрально противоположных значений. Две крайние точки зрения:
1 Гумус - это конечный результат разложения органики, нечто такое, что микроорганизмы уже разложить не могут. Отходы экосистемы.
2 Гумус - это источник питательных веществ - основа естественного плодородия почвы.
Остальное все - нечто между этими суждениями.
Полагаю, что 90% вообще не имеют какого то четкого представления что такое гумус. Вот сейчас, не читая дальше статью попробуйте сформулировать что это такое в вашем личном представлении. Не зачем он нужен и что он дает, а именно что это за вещество? Напишите в комментариях.
Написали? Продолжим.
А вот что я узнал в результате кропотливого изучения научных работ о гумусе
(читай тут). Разбирая свой архив, случайно наткнулся на текст дискуссии, которую я вел в одном из форумов в 2012 году.
Там я привел очень хороший, на мой взгляд, отвлеченный пример, помогающий понять что из себя представляет гумус.
Представьте соты с медом. Пчелы заготавливают для себя мед как запас на зиму и как резерв на случай непредвиденных обстоятельств на несколько лет.
Соты состоят из воска. Пчелы используют его много раз.
После заселения дупла насекомые постепенно выстраивают в нём соты сверху вниз. На это могут уйти годы, так как сила семьи постепенно увеличивается, а улей расширяется.......в некоторых бортях семьи диких пчёл живут до 20 лет, а сами дупла используются по 200 и больше лет.Сама эта основа в пищу не пригодна. Но она нужна для обеспечения жизни пчелиной семьи.
В сотах хранится мед, а это уже питание для пчел.
Так вот, принцип работы гумуса можно сравнить с сотами. Сами соты - это стабильный гумус. Он живет сотни и даже тысячи лет. Не разлагается почвенной биотой. Улучшает жизнь почвенных жителей, включая высшие растения.
А мед в сотах - это как лабильный (питательный) гумус
Об этих видах гумуса я писал вот
тут. Если вы ели мед в сотах, то знаете, что сначала пока жуешь чувствуешь сладость - получаешь питание. Позже остается только воск. Его сколько ни жуй - уже ничего не меняется и питания от него нет.
По сути то же самое и гумус. Хотя принцип запаковки питания в нем другой. Это не некий мешочек с питательными элементами, а большие молекулы (макромолекулы). С включенными в них биофильными (необходимыми растениям и почвенной живности) элементами. А так же удержание питательных веществ в почвенных коллоидах (об этом поговорим позже)
"Гумус - источник минеральных элементов питания растений (N, Р, К, Са, S, микроэлементы)" "почвоведение" Курс лекций. Н.В.КовальчикКогда питания не хватает, почвенная биота начинает потреблять гумус - извлекать из макромолекул и коллоидов биофильные элементы. А когда жизнь в почве приостанавливается - питание может снова накапливаться. Так же питание может накапливаться, когда его количество больше чем нужно для активной жизни биоты.
Ученые установили что в естественной травяной экосистеме за лето на 1 гектаре потребляется до 25 тонн гумуса. А к зиме все это снова восстанавливается.
В земледелии есть такое понятие "выпаханные почвы". Это почвы, потерявшие значительную часть гумуса. Выпаханный чернозем может содержать 2-3% гумуса. Но на нем, без внесения удобрений вырастить хороший урожай не возможно. В нем остался только стабильный гумус - только соты без меда.
Но при достаточном поступлении в почву источников питательных веществ, соты снова могут заполняться питанием.
«Гумусовые кислоты аккумуляторы органического вещества почвы – аминокислот, углеводов, пигментов, биологически активных веществ. Кроме того, в гумусовых кислотах концентрируются ценные неорганические компоненты – элементы минерального питания (азот, фосфор, калий), а также микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, бор, молибден и т.д.)» Цитата из работы "Биологическая активность гуминового комплекса различного происхождения и его влияние на рост и развитие растений" Юшкова Е.И. 2010.Разные почвы по разному способны удерживать от вымывания биофильные элементы. В том числе внесенные с удобрениями. Лучше их удерживают почвы с бОльшим количеством гумуса. То есть удобрения используются лучше. Больше сот - больше может накопиться меда.
«Чем больше в почве гумусовых веществ, тем выше ее емкость поглощения. В такой почве хорошо закрепляются катионы. Так, в богатых гумусом тяжело-суглинистых черноземах емкость поглощения достигает 50-60 м-экв/100г почвы, а в бедных гумусом песчаных дерново-подзолистых почвах – всего 1-2 м-экв/100г. Величина емкости поглощения в значительной степени характеризует уровень плодородия почвы»Из этого становится понятно, что стабильный гумус (соты) хоть и не напрямую, но все же помогает питанию растений.
Гумус и другие органические вещества почвенной массы после минерализации представляют первостепенный источник поступления в почвы доступных растениям элементов-биофилов в концентрациях, близких к экологическим потребностям организмов. При минерализации сложные органические соединения при участии различных групп микроорганизмов превращаются в простые химические вещества – воду, углекислый газ, а также анионы и катионы различных солей.Продукты минерализации попадают в почвенные растворы и в значительной степени становятся объектом питания растений, т. е. вновь включаются в биологический круговорот. Минерализация гумусовых веществ обеспечивает регулярность и стабильность минерального азотного и фосфорного питания живых организмов почвы.В. Ф. Вальков, Т. В. Денисова, К. Ш. Казеев, С. И. Колесников, Р. В. Кузнецов "Плодородие почв и сельскохозяйственные растения: экологические аспекты 2008Приводя пример с сотами я не ставил цель досконально и точно объяснить что такое гумус. Конечно же там все по другому устроено.
Нет комментариев