Не путайте плодородие и продуктивность. Продуктивность биоценоза.
Бывают в жизни моменты, когда понимаешь, что твои "знания" - на самом деле - ошибки. И стоит их признавать, хоть это и не приятно.
Быть на 100% уверенным в чем то - это остановка в развитии.
В свое время я с подачи популяризаторов "природного земледелия" внимательно изучал статьи ученого Тарханова О.В. Делал для себя пометки и перечитывал.
Олег Владимирович писал что гумус - это не причина плодородия, а лишь "свидетель" того, чио плодородие происходило. И приводил в пример тропический лес (гилею). Там гумуса нет, а "урожайность" самая большая в мире. Стало быть гумус не влияет на плодородие.
Логично ведь?
Но тут есть некий диссонанс. В гилее плодородие происходит, а свидетеля нет. А в степях на черноземе "урожай" трав весьма скромный, но "свидетеля" (гумуса) очень много. Хотя по логике чем больше происходит плодородие, тем больше должно быть свидетеля. А на практике наоборот.
Еще один момент. После сведения тропических лесов, на их месте получают 3-4 сносных урожая. А дальше на этом месте толком ничего не растет.Здесь прослеживается странная закономерность. Одна и та же почва сверхплодородна для гилеи. И не плодородна для культурных растений.С другой стороны, в похожем климате существует Терра прета - искусственно созданная почва, на которой получают очень высокие урожаи культур, в отличие от бедной почвы тропического леса.
На самом деле, свойства почвы, ее богатство в агрономическом смысле не всегда совпадают с продуктивностью природных растительных сообществ.
В учебнике "Почвоведение" Вальков 2004 читаем:
Единство компонентов биоценоза неминуемо ставит нас перед необходимостью оценить продуктивность биогеоценозов не только как результат почвенных условий, но и как экологические особенности самих растительных сообществ. В данном случае не почва и ее свойства определяют объем биомассы сообщества («урожай»), а само природное сообщество регулирует этот объем и поддерживает его на уровне эволюционно сложившегося равновесия составных частей биогеоценоза. Естественные биоценозы сами обеспечивают свойственную им биологическую продуктивность.Используя почву для выращивания культурных растений, мы резко меняем биоценоз с естественного на агроценоз (искусственный биоценоз). Агроценоз уже не обладает такой способностью поддерживать высокую продуктивность сам по себе. Урожай начинает зависеть от свойств почвы - плодородия.
Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.Согласно определению, о плодородии в гидропоники и аэропоники говорить нельзя. Потому как плодородие - свойство почвы. А там почвы нет. Уровень урожая в таких системах (продуктивность) вовсе не следствие плодородия.
В разных экосистемах доля плодородия (почвы) в продуктивности растений разная. Например почвы лесов весьма бедны в агрономическом плане. А лесо-степные и степные почвы черноземной зоны - богаты.
Лес хорошо приспособлен к обильному увлажнению и вымыванию из почвы питательных веществ. Питание для растений сохраняется не в почве, а в самих растениях, опаде и отпаде.
В такой экосистеме биологический круговорот (круговорот питательных веществ) приближается к непосредственному обмену между организмами и их остатками. Опад и отпад (погибшие растения) разлагаются. В результате образуются биогенные (питательные) вещества.
Их растения потребляют прямо в процессе образования ("динамическое питание"). Здесь продуктивность экосистемы мало зависит от количества питания, гумуса в почве.
В степной экосистеме картина другая. Большая часть биомассы - под землей. Это как бы лес перевернутый кверх ногами. Количество осадков ограничено - питательные вещества не вымываются так сильно. Большая часть питательных элементов накапливается в самой почве. В минеральном виде и в виде органического вещества, гумуса.
Между типично лесной экосистемой и типично степной есть много переходных форм. Тогда питание растений происходит и за счет динамического питания и за счет запасов почвы, в том числе гумуса.
Понятие плодородия в применении к естественным условиям теряет агрономическое содержание, так как способность удовлетворять потребности растений в элементах питания и воде присуща не только почве, но самому биологическому сообществу. В ряде случаев эта функция почти полностью переходит к биоценозу (тайга, гилея), ......Следовательно, не всегда по объему естественной биомассы можно судить об агрономическом уровне плодородия. В ряде случаев чрезмерное обилие биомассы вводит неискушенного наблюдателя в заблуждение относительно истинного богатства почвы.В чем была моя ошибка? Я считал что
истинное, природное, правильное - только динамическое питание. За счет прямого обмена питанием между растениями и разлагающейся органикой. Что гумус - это отходы экосистемы (только свидетель плодородия).
На самом деле, это далеко не так. Природное, настоящее плодородие - включает два важных компонента - питание за счет гумуса и за счет разложения органики. Причем гораздо лучше, когда происходят оба процесса.
По факту, динамическое плодородие эффективней, если оно происходит на метровом черноземе.
Ошибочность моих взглядов когда то была связана с недостаточным пониманием того что такое гумус, как он работает, какой он бывает.
А это важно в прикладном плане. Если это четко понимать, то по другому смотришь на то какие удобрения лучше для плодородия почвы.Кое что о гумусе я писал
тут, тут и
тут. Знаете ли вы что такое "динамическое плодородие"? Как обеспечиваете такой тип питания растений? Как вы понимаете понятие "плодородие"?
Комментарии 2