Как подготовить обычную и ремонтантную малину к зиме в малоснежном регионе.
В первую очередь вырезаю отплодоносившие побеги. Тонкие, недоразвитые стволики тоже удаляю. Толку от них все равно не будет - только загущают. Но нормировку побегов полностью с осени не делаю.
Оставляю это дело на весну. Когда начинают появляться листья можно выбрать те стволы, что лучше перезимовали - лучше облиственны.
По длине стволы с осени не обрезаю, даже если они слишком длинные. В моем регионе те сорта что растут у меня за короткое лето не успевают полностью выспеть. Верхушки травянистые. Зимой они однозначно погибнут. Но обрезать их лучше весной, когда хорошо видно где живая часть ствола, а где погибшая.
Никаких удобрений с осени не вношу.
Давно выращиваю сорта малины: Арбат, Патриция, Столешник. Они дают крупную ягоду. Стволы совершенно гладкие - без шипов. Устраивают меня во всех отношениях.
Но зимостойкость их в моих условиях недостаточна. Отрицательные температуры за 30 у нас не редкость. Побеги могут погибнуть зимой до уровня снега. А если учесть, что снега мало, то можно остаться без урожая.
Поэтому малину на зиму всегда пригибаю. Много лет использую простой и надежный способ.
Пригибание малины на зиму.
Беру два пучка стеблей, наклоняю их в сторону друг друга и связываю джутовым шпагатом.
Такой материал удобен для связывания тем, что его весной не нужно собирать. Разрезал и оставил лежать где он упал. Это натуральный органический материал. Постепенно разложится как и любая органика. И не бросается в глаза на фоне мульчи - не портит эстетику.
При связывании важно пригнуть побеги как можно ниже, не оставляя дугу. Для этого связываем пучки в двух местах - у основания стволов.
Делать это не сложно одному - придавил пучки коленом и связал. Но вдвоем удобней и намного быстрей.
Пригнули два первых пучка. А дальше можно делать так же с остальными стволами - наклонять в сторону друг друга. Или привязывать последовательно новые побеги к уже закрепленным. Тут кому как удобней.
У меня малина растет не отдельными кустами - а лентой. Поэтому я делаю и так и так - где как удобней.
В итоге получается вот такое безобразие.
С учетом того, что стволы оказываются на высоте не больше 10 см, они быстро закрываются снегом. Вымерзание им уже не грозит
Ремонтантные сорта у меня: Бриллиантовая (без шипов), Малиновая гряда и Самохвал.
Ремонтантная малина сорт "Малиновая гряда"
Их не обрезаю осенью - оставляю стебли в качестве снегозадержания. Если замерзнут - не страшно. Все равно их весной обрезаю по уровень земли полностью.
Ремонтантная малина. Несколько дней держалась температура ночами минус 11. Ягоды замерзли.
На среднем Урале случаются зимние оттепели, бывают и неоднократно. Так низко поэтому не пригибаю, только немного, можно сказать на половину высоты. Или вообще не пригибаю. Если будет много снега внизу могут подопреть.
Мы в Хабаровске обязательно летнии сорта малины пригибаем и ещё накрываем. Иначе, если будет мало снега зимой, все вымерзнет. Хотя в малоснежные зимы бывало и пригнутая малина вымерзала. Вот так. Мы -это Дальний Восток....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Хотя морозы ниже -40 опускаются.