Дзен подсунул мне статью о том как правильно посадить картофель под зиму.
Для меня вопрос сажать ли картофель под зиму вообще не стоит. На своем участке я ни разу не видел, чтобы всходили клубни пропущенные при уборке. Зимы холодные, а снега мало.
Но ведь не у всех такие условия. Возможно кому то такой способ посадки будет полезен?
По тексту и изображениям в этой статье, написанной 19 октября сего года понятно, что это рерайт (чужая статья, переписанная другими словами). Автор точно сам так никогда не делал.
Но эта тема встречается с завидным постоянством. Поэтому наверное стоит поискать информацию о реальном опыте.
Топ выдачи поиска показывает статьи похожие на эту как близнецы. Немного изменены слова, но смысл один и тот же - рерайт.
Поиск информации о такой посадке в научных источниках ничего не дал. Ученые не рассматривали этот вопрос всерьез.
На одном из каналов, автор соловьем заливался о преимуществах посадки под зиму. Показывал как посадил. Весной. летом и осенью - молчек. На вопрос одной из подписчиц как выросла картошка, ответил, что замерзла. Но на том же канале появилось видео другого человека, который демонстрируя мешок с картофелем рассказывает, что у него подзимняя посадка дала отличный результат.
Этим вопросом я интересовался и раньше. Но решил и сегодня посмотреть что нового появилось в сети. Потратил три часа времени.
Видео о том как сажают картофель осенью - довольно много. Но вот о том что выросло удалось найти только 2. В одном весьма скромный урожай выкопанный в октябре. Во втором - откровенно плохой.
Не нашел ни одной статьи или видео о реальном опыте подзимней посадки ежегодно или несколько лет подряд. То есть говорить об этом как о работающем методе не приходится.
Но в комментариях многие пишут, что попробуют так посадить.
Есть своеобразный аргумент: мол из семян томатов и других пасленовых весной всходят растения. Картофель - из семейства пасленовых. Значит он тоже может расти посаженный под зиму.
На самом деле здесь ошибка. Морозостойкость семян гораздо выше чем морозостойкость клубней. Семена картофеля посаженные под зиму не боятся мороза.
Я писал об опыте подзимней посадки семян вот
тут. Но клубни менее морозостойки.
При длительном воздействии мороза клубни погибают. Например, при -6 °С гибель наблюдалась через 8 часов, а при -9 °С уже через 1 час. В определенных условиях клубни способны переохлаждаться и выносить без вреда температуру до -7 °С. По видимому, этим объясняется сохранение жизнеспособности клубней, оставшихся в почве на зиму под снегомОчень многие видели в огороде всходы картофеля оставшегося не замеченного при уборке. И вроде бы логично предположить, что раз потеряшки всходят, то и посаженный взойдет.
Но не все так просто. Никто из тех кто видел взошедшие потеряшки не знает, сколько из оставшихся в почве перенесли зиму и взошли. 100% или 1%? Ведь факт, что некоторые выжили вовсе не означает, что выжили все.
По выжившим тоже информация разная. В некоторых случаях люди в комментариях пишут, что урожай от потеряшек хороший. В других - мелочь. Но о плохом урожае комментариев больше (на вскидку) в 10 раз. Для меня такая статистика явно не пользу подзимней посадки.
Еще один момент. Не все клубни даже одного сорта одинаково перенесут одну и ту же температуру.
Был у меня один незапланированный эксперимент. Сделал полуверховой погреб и заложил в него на хранение посадочный материал картофеля. Весной обнаружилось, что крысы наделали нор в обсыпке и картофель замерз.
Из погреба я достал ящики с картошкой замерзшей до состояния ледышек. Но среди них обнаружил немного не замерзших клубней. Оставил их, чтобы посмотреть что с ними дальше будет.
Результат меня удивил. Из всех глазков на клубне появились одновременно пучки ростков. Как будто все почки в глазках одномоментно проснулись. Урожай от этих клубней тоже был на удивление большим.
По видимому переохлаждение может оказывать стимулирующее действие на продуктивность посадочных клубней. Но я не стал бы пытаться повторять такой эксперимент
Кроме того, для перезимовки в почве должны сложится определенные условия. Например отсутствие сильных морозов. Или толстый снега.
Если сильные морозы придут в бесснежный период - клубни скорей всего погибнут. Гарантии, что такого не произойдет никто не даст.
Таких рисков при посадке весной нет. Заморозок может погубить ботву. Но растения восстановятся, и полностью урожай вы не потеряете. При замерзании посаженных клубней - полная потеря урожая.
В большинстве статей на эту тему рекомендуется посадки укрыть каким нибудь утепляющим материалом. Но это - значительное увеличение затрат времени и средств. И тоже не гарантирует что клубни не замерзнут.
По всему выходит, что серьезно рассматривать подзимнюю посадку как работающий способ не стоит. Если только в качестве эксперимента на паре квадратных метров.
Напишите в комментариях знаете ли вы о реальном опыте такого выращивания с прогнозируемым результатом.
Комментарии 19
Мне знакомый с Алтая писал, что земля может замерзнуть до снега. А когда снег упал - оттаивает и всю зиму не замерзшая. Даже если температура воздуха минус 35. У них снега, как правило много.
Часть клубней была с ростками и бородой корней, я ее пересаживала
на грядку, делать то мне нечего.)))
А чтоб сажать целенаправленно, для северозапада не резон. Или вымерзнет, или мыши сгрызут. Ждать, когда вся уцелевшая взойдет, а потом подсаживать??? Она будет отставать в росте.
В общем двойная работа получается.
https://yandex.ru/patents/doc/RU2516452C1_20140520
А в 23 году так уже не получилось, и навоза было мало(сделали много новых грядок 1,5 м на 9м) и сперва дожди, затем морозы и потом мало снега и вся картоха вымерзла(((
Переживала не из-за скудного урожая, а о том, что теряю семенной материал. (Очень хороший картофель, сорт не известен. )
Выручила компостная куча. На ней выросли прошлогодние "брошенки"
7 кустов отборного, чистого, крупного картофеля! Ни чем и ни кем не повреждённого.
Вдохновилась увиденным и в зиму посадила 2 "тёплые" гряды(вниз гряды уложила толстый слой раст остатков). Посадила поглубже. Сверху тоже накрыла большим к-вом раст остатков. Так же посадила в компост.
Весной уберу мульчу и часть грунта. И буду с нетерпением ожидать.. Что получится. А вдруг
Юг Запад Сибири. Новокузнецкий р-он.
Напишите потом сюда, что получилось.