У того же автора читаем: "Также процедура (обрезка корней) пресекает развитие корневища и нежелательное внесезонное их прорастание".
Если увидите такие перлы, то закрывайте статью или видео. Автор явно рерайтер не понимающий того о чем пишет.
Объясню почему. У чеснока не бывает корневища в принципе. На прорастание чеснока обрезка или не обрезка корней никак не влияет.
Это просто понять если знать как устроен чеснок. Я писал об этом
тут.
Чеснок - растение многолетнее. После того как зубки вызрели его корни, стебель, листья отмирают. Мертвые ткани уже не участвуют ни в каких процессах живого растения.
В полностью просохшей и подготовленной к хранению головке живые - только почки (зубки). Причем они уже не могут обмениваться между собой веществами.
Все остальное - мертвая ткань. Её функция - защита почек от механического повреждения и воздействия окружающей среды - температуры и влаги.
Причем кроющие чешуи головки - довольно тонкие. Толщина донца в десятки раз больше. Корни никакой роли в этой функции не имеют. От их длины ничего не зависит.
Еще более абсурдна рекомендация оставления определенной длины корней на головках предназначенных для посадки. При подготовке к посадке все отмершие части растения отделяем и выкидываем. Нет никакой разницы в том с какой длиной корней мы выбросим эти остатки.
Вы можете оставить длину корней 1мм или вовсе не обрезать. На хранение и прорастание чеснока это не окажет никакого влияния.
С кроющими чешуями и ложным стеблем ситуация другая.
Чем больше оболочек у луковицы осталось, тем лучше защита от внешних воздействий. Это очевидно.
Ложный стебель - это "тонкое место" в защите луковицы. Условно не прикрытый участок для воздействия влаги и температуры. Тут длина обрезки имеет значение. Очень короткая обрезка как бы приоткрывает этот не защищенный участок.
Комментарии 4