Дзен подкинул мне интересную статью про признаки готовности чеснока к уборке. Захотелось ее прокомментировать.
Автор пишет:
И это не явные признаки: ....И не размягчается, сохнущая корневая шейка у озимого - и не мягкий стебель в прикорневой зоне, начало полегания у ярового чеснока.И даже не растрескиваюшиеся "бульбочки" на оставленных стрелках.Совершенно верно сказано. На такие признаки нельзя ориентироваться. И вот почему:
1 Корневая шейка - это место условного перехода корня в ствол.
Например вы посеяли семечко томата или яблони. У сеянца под землей корни. Над землей - стебель. Место на стволе на 2-4 см выше самого верхнего корешка - это корневая шейка.
У чеснока стебель - это донце. Из него растут вниз - корни. Вверх - ложный стебель и цветонос (стрелка). То есть у него нет корневой шейки как у рассады томата или саженцы яблони. А раз её нет, то и не стоит ориентироваться на ее размягчение или усыхание.
2.
"...и не мягкий стебель в прикорневой зоне" - тоже верно. Стебель чеснока - донце. И он у него не бывает мягкий.
3
"...начало полегания у ярового чеснока" - тоже верно. Яровой чеснок, как и озимый поспевает не одновременно. И если вы уберете чеснок в фазе начала полегания, то не дадите закончить вегетацию большинству растений. Лучше ориентироваться по полеганию больше 50% растений. Или использовать признаки описанные в моей статье
тут. 4
"...не растрескиваюшиеся "бульбочки" на оставленных стрелках" - справедливо. Бульбочки (воздушка) - это воздушные луковички, выросшие в соцветии на цветоносе чеснока. И в момент созревания чеснока они не трескаются. Я видел треснувшие бульбочки только после долгого (больше года) хранении воздушки. Так что ждать растрескивания бульбочек вам придется ждать очень долго.
Далее автор пишет:
Корни чеснока сохут - и не белые, а серые. И чеснок легко вынимается из грунта.....нужно отгрести землю и дернуть за стебли.Насчет корней - полностью согласен. Но отгребать от каждой головки землю только для того, чтобы посмотреть выдернется или нет - как мне кажется, весьма трудозатратно. Но если для вас это приемлемо - то почему бы и нет.
Еще один момент. Для такого приема нужно набить руку. Понять насколько сильно нужно тянуть. Иначе можно не рассчитать усилие и оторвать ложный стебель или корни с донцем.
Подсыхает стрелка внутри головок (центральный стержень) ....Зубчики озимого чеснока окружают стрелку. Да, вот эта ось, вокруг которой собраны зубцы, "столбик" - это продолжение стрелки внутри луковицы.К моменту, когда чеснок пора выкапывать, эта стрелка уже подсохла, жесткая.Если она еще относительно сочная легко гнется - значит, сокодвижение не прекратилось, идет активный обмен питанием - чеснок еще не вызрел.Очень хорошее, доходчивое объяснение для простых огородников. Действительно, стержень, столбик и ось - это часть стрелки (цветоноса). Цветонос растет от стебля (донца), проходит через ложный стебель и дальше растет в одиночестве - видимая часть стрелки.
Правда не совсем понял про "центральный стержень" Как правило у чеснока один стержень (стрелка). Боковых нет. Очень редко бывают прецеденты, когда у чеснока вырастает сразу два цветоноса. Но совершенно не понятно тогда какой из них центральный.
Но вот насчет жесткости цветоноса, как мне кажется, наблюдения автора не совсем верны.
Та часть стрелки, что находится внутри ложного ствола и головки к моменту готовности к уборке может быть как жесткой, так и мягкой.
В первом случае стрелка не усохла. Она работает как лист - фотосинтезирует. Соответственно тургор делает ее жесткой. Её не согнуть.
Во втором - стрелка постепенно отмирает и становится вялой (без тургора) - мягкой. Посмотрите на фото ниже. Стрелка высохла и превратилась в "тряпочку. ложный стебель у такого растения мягкий. У меня сейчас таких большинство.
Нет комментариев