Начал убирать чеснок несколько дней назад. Выборочно. Но на сегодня нет ни одного соцветия с лопнувшим чехликом.
Сорт Парус в этом году созрел первым. Посмотрите на фото выше. Из всех оставленных на этом сорте стрелок ни на одном соцветии оболочка не лопнула. Распрямилась только одна. Остальные еще не выпрямились. Им еще растит и расти. Но все растения этого сорта без стрелок убраны несколько дней назад. Остались только те что со стрелками
В сети есть рекомендации судить о готовности к уборке по кончикам листьев. Если они на половину засохли, то можно убирать. Посмотрите на три фото ниже. Четко видно, что кончики лишь чуть чуть пожелтели. Но нижние три листа засохли. И корни уже начали отмирать - изменился их тургор и цвет. Они стали сероватыми, и часть как бы подсохли. Дальше держать чеснок в почве не имеет смысла.
На фото ниже: выборочная уборка чеснока. Часть уже убрана, остальное ждет своего часа - когда засохнут три нижних листа - начнет отмирать корневая система.
У некоторых сортов уже все растения без стрелки поспели. У других - ни одного. На фото видно, что стрелка даже в пределах сорта не совсем точно показывает поспевание чеснока. Но у многих огородников сорт ХЗЧ (хрен знает что за сорт). Некая неоднородная смесь сортов и отборов. В этом случае стрелка, как сигнализатор готовности чеснока к уборке вас точно обманет.
Еще один момент. В пределах сорта, даже если вы сажали чеснок калиброванными под один размер зубками, головки не всегда выровненные. Есть экземпляры крупней и мельче. По моим наблюдениям те, что мельче - поспевают раньше, чем крупные. Чтобы во влажной почве они на развалились их нужно убирать раньше. Ориентируясь по трем нижним листьям.
Для выборочной уборки не подойдут лопата или вилы. Но подкапывать все же нужно. Иначе головка может оторваться. Я использую для уборки корнеудалитель как на фото ниже. С помощью него не проблема подкопать луковицу хоть с краю грядки, хоть из среднего ряда.
В статье о готовности чеснока к уборке забыл упомянуть еще один важный момент. В качестве признака поспевания нестрелкующегося чеснока использую плотность шейки луковицы. Об этом писал тут
У озимого чеснока, если стрелку удалить в момент появления ее из ложного стебля, то она к моменту поспевания может полностью засохнуть. В ложном стволе остается что то типа тонкой ленточки - нет жесткого стержня. Или же стрелка не усохла, но стала мягкой.
В этом случае, растения могут слегка накланяться.
Или вы смотрите на растение чеснока и не поймете сколько листьев уже полностью засохло. Бывает так, что от самого нижнего листа уже и следа не осталось.
Потрогайте шейку луковицы. Если ощущаете в ней пустоту, то выкапывайте чесночину.
На фото ниже такой случай. Видно всего два засохших листа. Но шейка мягкая. По корням видно (часть пожелтела), что растение уже закончило вегетацию.
Возможно по фото плохо понятно как выглядят полностью работоспособные корни и как начинающая отмирать корневая система. Выкопайте заведомо не спелую чесночину. Посмотрите как выглядят корни. Они белые, толстые и плотные. Затем выкопайте растение с несколькими засохшими листьями. Сравните. Скорей всего вы поймете разницу.
Степень отмирания корневой системы бывает разной. В самом начале для непривычного глаза это может быть не заметно.
Позже явно видно, что от некогда мощной корневой системы остались жалкие остатки
Вот что интересно. В некоторых видео автор рассказывает как правильно определить время уборки чеснока. Но в кадре проскакивают головки с оголившимися зубками. Что говорит о том, что время уборки выбрано не правильно.
Вот например занятный кадр из видео
Автор демонстрирует соцветие, мод это сигнал к уборке на фоне (обведены маркером) полностью засохших чесночин. У которых уже нет ни одной живой обертки головки. С уборкой этих растений явно и давно опоздали. То есть автор сам показывает насколько сильно его обманула стрелка.
В своей практике ежегодно убеждаюсь, что три полностью засохших нижних листа на чесноке - гораздо более точный показатель готовности конкретного растения чеснока к уборке. Судя по корням чесночина уже не растет. Держать в почве уже не имеет смысла. Но 4-6 кроющих чешуи головки в полном порядке. Рассыпушек нет.
Обратите внимание на такой момент. На всех моих фото в этой статье луковицы только что выкопаны. Они не очищены. На головках видны только живые кроющие чешуи. А мертвых уже нет - их слопали сапротрофы.
Это по тому, что постоянно идут дожди и почва не просыхает. Но никакого вреда живым чешуям дожди не приносят. На фото видно что они в полном порядке. Этот вопрос обсуждали вот тут
Мне было бы очень интересно узнать работает ли этот мой метод в других условиях и на других сортах. Обратите внимание на это при уборке своего чеснока. И напишите в комментариях.
P.S. Каждый год встречаю несколько головок с лопнувшей чешуей. Причем чешуи живые. Это не действие сапротрофов разлагающих мертвую органику. С уборкой не опоздал.
Списать такое явление на дожди в этом году я не могу. Такие головки бывают и в засуху. Каких либо симптомов болезней на таких луковицах я тоже не замечал.
Объяснить это не могу. Если знаете с чем это связано - напишите в комментариях. Интересно. Хотя таких головок обычно единицы на тысячи убранных. Можно просто не обращать внимания.
Какая полезная для меня информация. Вчера убирала чеснок и все переживала, что тороплюсь, зелени еще много. Теперь буду ориентироваться на нижние листья. Спасибо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4