Мы сами себя обманываем когда делаем выводы из своей практики. Объясню почему.
На одном популярном канале есть статья про то обрывать ли цветы у картофеля или нет.
Автор с полной уверенностью сообщает, что обрывать цветы нужно обязательно. Акцентирует внимание на том, что ее никто в этом не переубедит.
В статье приведены два аргумента:
1 В детстве автора текста отправляли в поле удалять цветы по требованию агронома.
2 У нее лично хороший урожай картофеля при том, что она цветы обрывает.
Действительно, что может быть более убедительным, чем личный опыт? Это аргумент - всем аргументам аргумент. Так считает большинство. И большинство ошибаются.
Возьмем приведенный пример.
Есть два факта:
1 Хозяйка обрывает цветы
2 У нее хороший урожай крупного картофеля без мелочи
Автор уверена, что между этими фактами есть причинно-следственная связь. Обрыв цветов по ее мнению достоверно и обязательно ведет к тому что урожай повышается и клубни получаются крупней.
Она пишет:
В статье есть фото нашей картошки перед уборкой на хранение. И у нас почти нет мелкой картошки. Весь урожай картошки состоит из крупных или средних клубней. А ведь мы цветки обрываем. Но не замечали никогда, что при этом картошка мельчает.
А есть ли такая связь? Блогер всегда обрывает цветы. Сравнения с контролем не проводила. Ей ведь в детстве внушили это нужно делать обязательно.
Я проводил четко поставленный эксперимент с контролем по нескольким сортам. Он показал что обрывание цветов не приводит к сколь либо значимому увеличению урожая.
Если учесть, что мой воображаемый оппонент не делал контроля, то венок истинности я бы отдал себе. И стал бы утверждать что она ошибается, а я прав. Моя практика - критерий истинности.
Но не все так просто.
Когда то я потратил изрядное количество времени чтобы разобраться с этим вопросом. Изучал как научные работы, так и опыт практиков. Общался с учеными и переписывался с садоводами - любителями.
Вот что выяснил.
Требование того агронома, что требовал удалять цветы с кусов картошки было обосновано. Многие старые сорта давали очень много плодов (помидорок). И на их выращивания действительно тратилось много "сил" растений. Ученые установили, что обрыв цветов может увеличить урожай до 25%
Но новые сорта селекционерами выводятся с таким расчетом, чтобы картофель или не завязывал много плодов или сбрасывал их самостоятельно. С таким раскладом современные сорта гораздо меньше "сил" тратят или совсем не тратят на выращивание плодов. Прием стал не только не обязательным, а по большей части бесполезным.
Итак, обрывать цветы имеет смысл только у тех сортов, которые дают очень много плодов.
Кроме того, сорта бывают разные. Например Алая заря дает до 50 не крупных клубней. А сорт Белороза и Алена - 5-8 клубней но крупных. Белароза в моих условиях давала клубни весом более 1,5 кг. Мелочи в кустах этого сорта крайне мало. И это при том, что цветы я не обрываю.
Еще показательней - сорт Сынок. Дает просто огромное, по сравнению с другими сортами количество плодов. Но при этом он один самых крупноклубневых.
То есть утверждать что обрыв цветов приводит к образованию крупных клубней - не корректно.
Еще один момент. Автор пишет:
Она сказала (только не выпадайте в осадок, я цитирую): «Да! Урожай картошки увеличится! Количество клубней будет больше, но они все будут мелкими! Я сама лично прочитала такой ответ в интернете, что увеличится урожай процентов на 15, но будет мелкая картошка».
Это уже просто ни в какие, как говорится, ворота.
Ничего более глупого я не слышала.
Я наверное тоже очень глупый. Не пойму что глупого в аргументе соседки.
Я видел исследование ученых в которых они оценивали прием обрыва цветов на раннем и позднем сорта. Выяснили, что прием не привел к изменению урожая по сравнению с контролем на позднем сорте. А вот на раннем, урожай при обрыве достоверно увеличился. Но при этом в урожае преобладали мелкие клубни. И даже объяснили почему так произошло.
Один в один как в аргументе соседки. Ничего глупого. Только факты.
Но и это не все. Сильно влияет на исход эксперимента время когда обрывают цветы. В состоянии бутонов, по раскрытию цветов или после отцветания.
Один из уважаемых практиков, агроном установил, что если обрывать цветы, то только тогда когда все они распустились. Это не ведет увеличению мелочи в урожае.
К чему это все написал?
Причину хорошего урожая у автора мы не знаем. И нет никакой возможности установить связано ли это с обрыванием цветов или нет. Достоверной связи приема и размера клубней нет.
То есть в данном случае практика НЕ критерий истинности.
Бывает все гораздо интересней.
Некоторые блогеры видят у себя хороший урожай и под этот повод несут полную чушь. В доказательство правоты своего "учения" говорят что это доказывает их практика. Которая "как известно критерий истинности"
Например один блогер выращивает неизвестно какие микроорганизмы в старом холодильнике на гниющих овощах, мясе и остатках хлеба. Никаких достоверных данных что там выросло нет. То ли сапрофиты, то ли патогены.
Но автор уверенно называет их самыми лучшими микроорганизмами и продает то гнилье за хорошие деньги.
А так ли это?
Он грядки делает из подстилки леса. И в эту подстилку вносит своих микробов.
Но подстилка сама по себе - это огромное разнообразие полезных микроорганизмов и другой почвенной биоты. Она обладает супрессивностью. И даже если в такой субстрат внести патогенов, то они будут быстро или уничтожены или подавлены аборигенной биотой.
То есть урожай и здоровье растений будет не благодарю заплесневевшему хлебу и гниющим овощам, а вопреки им.
Здесь практика НЕ критерий истины.
Для того чтобы практика была критерием истины нужно как минимум правильно поставленный эксперимент и знания в соответствующей теме.
У вас есть подобные примеры, где практике не критерий истины? Поделитесь в комментариях
Нет комментариев