Жители Камчатки очень любят папоротник и готовят его самыми разными, порой очень неожиданными и непривычными для европейских россиян способами. В пищу используют исключительно молодые, еще не развернувшиеся молоденькие побеги (вайи), которые заготавливают в конце весны или в начале лета, а потом засаливают. Сырыми их не едят, так как можно отравиться (получив расстройство желудка), да и на вкус они горьковатые. Но после соответствующей обработки (вымачивания и отваривания) горечь уходит. Потом в рацион папоротник включать не только можно, но и нужно, ведь он способствует поддержанию иммунитета и профилактирует сердечно-сосудистые патологии, а также за счет богатого набора биологически активных компонентов укрепляет человеческий организм в целом. Предлагаем приготовить весьма нетривиальное блюдо с папоротником вместе с гречкой и кальмарами.
📝 Ингредиенты:
🔸200 грамм папоротника соленого;
🔸300 грамм гречневой крупы (ядрицы);
🔸400-500 грамм кальмаров свежемороженых (3 тушки);
🔸80-90 грамм репчатого лука (1 луковица);
🔸70-75 грамм растительного масла;
🔸40 грамм масла сливочного;
🔸перец — по вкусу;
🔸соль — по вкусу;
🔸6-8 грамм свежего чеснока (пара долек).
🔪 Способ приготовления:
1️⃣Кальмаров заранее разморозить, очистить от шкуры и вынуть внутренности.
2️⃣Папоротник на ночь (часов на 8-10) замочить в холодной воде для удаления излишков соли. Воду периодически сливать и заменять на свежую. Затем папоротник нарезать отрезками по 3-4 см.
3️⃣Луковицу очистить и порезать кубиком.
4️⃣Гречневую крупу перебрать (если нужно), промыть. Отварить в подсоленой воде (в пропорции 1:2).
5️⃣Растительное масло (половину) раскалить в сковороде. Обжарить в нем папоротник вместе с луком. Попробовать на вкус, если нужно, то подсолить. Хотя обычно этого не требуется.
6️⃣Отваренную гречку высыпать в сковороду к луку и папоротнику. Чеснок почистить, измельчить и добавить туда же.
7️⃣Очищенных и промытых кальмаров нарезать брусочками. Взять другую сковороду, налить в нее оставшееся растительное масло, разогреть. Кальмаров обжарить в нем в течение полутора-двух минут. Добавить соль и перец, хорошенько перемешать.
🍽️ К столу гречку по-камчатски подавать на общей глубокой тарелке, выложив поджаренных кальмаров на кашу сверху. Можно перемешать их и разложить по порционным тарелкам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев