Понятно, всё это невозможно узнать сразу. Но многое можно увидеть и понять через общение и соприкосновение с жизнью человека. Более того, если говорить об общих ценностях, то не всегда те ценности, которые в начале казались общими, такими являются на самом деле: они могут быть похожи по форме, но различаться по сути. Например, он любит путешествовать и она любит путешествовать. Но он – по России с палаткой, а она – по фешенебельным курортам Европы и Азии. Конечно, утрирую, но суть, думаю, понятна. Верна и обратная картина: ценности различны по форме, но совпадают по сути. Но тут ещё сложней разобраться с первого взгляда. Ведь часто суть наших ценностей неочевидна даже для нас самих.
А уж умение находить консенсусы, разумные компромиссы и умение уступить– это только опыт, опыт и ещё раз опыт. Причём совместный. Ведь тут надо не только понимать, что важно партнёру, но и на сколько это важно.
Кто-то скажет: «На всё это нужно время!», и будет прав. И у кого-то сразу появятся вопросы: «А где это время взять?», «А вдруг человек окажется не подходящим?», «А как минимизировать риск?». Тут, я думаю, можно немного схитрить. Ведь когда мы ищем себе пару, соратника, то мы всё-таки подразумеваем, что если такой человек найдётся, то мы с ним отправимся в Путь. А почему бы не начать Путь в одиночку? И уже на Пути встречать других? И уже в дороге общаться и узнавать друг друга? Да, ваши пути могут разойтись, но часть Пути вы уже пройдете, и пройдете не в одиночестве. А может быть, получится и так, что весь Путь кто-то всегда будет рядом. И может это будут разные люди в разное время. Главное будет с кем разделить радости и горе. И кто поддержит в трудную минуту, и кому сможем помочь мы. Да и шансы встретить нужного человека на нужном пути всё выше, чем если стоять на месте или искать там, где все строится на других ценностях.
Вот такой простой и одновременно сложный рецепт.
#психология #отношения #семья
Нет комментариев