Страна несколько обалдела от такого нововведения, но спорить особо не стала. Во-первых, с царем кто же спорить-то будет! А во-вторых, почему бы не отметить новолетие еще раз, спустя всего четыре месяца после предыдущего? Праздники - дело хорошее, пусть они приходят пораньше!
В указе Петра было расписано, как полагается теперь встречать приход Нового года. Нужно елку ставить, нужно народные гуляния устраивать, нужно из мушкетов стрелять (непременно трижды!), нужно костры зажигать и все такое прочее...
А как положено было отмечать новолетие до петровского указа? Что ж, источники рассказывают нам весь церемониал.
Уже вечером 31 августа начиналась новогодняя служба в церквях. Сразу после окончания службы звучал молебен "О начатии нового лета". Ровно в полночь были церковный колокол - это означало, что в страну пришел Новый год.
Но главное действо происходило на следующий день, 1 сентября. Оно, кстати, так и называлось "Действо нового лета". На Ивановскую площадь московского Кремля собиралась огромная толпа - поглазеть на царя и патриарха. Залезали на колокольню Ивана Великого, на кровлю кремлевских соборов.
Патриарх торжественно выходил из западных ворот Успенского собора и шел к специальному помосту, который устанавливался напротив Архангельского собора. Туда же, выйдя из Благовещенского собора, направлялся царь. Пока они шли к своим местам, все колокола Ивана Великого не прекращали перезвон.
Потом происходила церковная служба, а дальше к царю начинали подходить священнослужители, за ними знатные бояре и сановники - желали долгих лет, произносили поздравительные слова. В конце поздравления должна была выкрикнуть вся площадь. После этого народу раздавались деньги, а ближнее боярство угощалось пирогами.
На этом официальная часть заканчивалась. А дальше начиналось хождение по гостям. Полагалось приличным приходить к главам семейств с поздравлениями. Особо благочестивые отправляли угощения и подарки беднякам - в странноприимные дома.
Как видите, разгульного веселья тут вообще не предполагалось. Новый год был раньше достаточно степенным праздником. Очень чинным, очень солидным, без всяких там костров до неба и плясок до утра. Без выстрелов из мушкетов, без ночных похождений.
Но после переноса на 1 января церемония его встречи изменилась, слившись со святочными гуляниями. И вот тут-то и началось веселье!
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Комментарии 2