рассказы о повседневной жизни наших предков описание подвигов и приключений загадки и тайны Древней Руси история слов и выражений и еще много всего Если вам интересна русская история, то обязательно подпишитесь. Мы легко и доступно говорим даже о самом сложном!
На бересте нацарапаны 4 цифры. Как ученые поняли, что это про шелк разных цветов?
Иногда лингвистам, изучающим вынутые из новгородской земли берестяные грамоты, приходится превращаться в настоящих мастеров дедукции. Тут такие логические цепочки выстраиваются, что сам Шерлок Холмс бы уважительно снял перед ними свою охотничью двухкозырку. Яркий пример - это история с берестяной грамотой под номером 1052, обнаруженной в Рогатицком раскопе в 2014 году. Просто вот такой обрывок с четырьмя символами:
Странная пляска Царевны-Лягушки. У рукавов была особая роль
В русских волшебных сказках всегда много красивых и даже завораживающих деталей. И чаще всего оказывается, что детали эти совсем не случайны, что они восходят к неким древним языческим ритуалам и обрядам.
Что носили древнерусские девушки и женщины под платьем?
Или, зададим вопрос, по-другому, было ли у них там нижнее белье? Эту тему редко раскрывают в монографиях и художественных произведениях на историческую тематику. Верхнюю одежду расписывают подробно, а более потаенным частям гардероба внимания не уделяют.
Для начала скажем пару слов о том, что это за город такой и где он находится. Хотя многие и так это знают, благо в новостных сводках он регулярно мелькает вот уже 11 лет.
Сейчас этот обычай уже почти ушел из нашей культуры, но еще не так давно во время застолий распевали не какую-нибудь Верку Сердючку, а замечательные народные песни. Кто-нибудь затягивал всем знакомую строчку и ее тут же подхватывал нестройный хор. Было тепло и душевно.
Один из самых ярких женских образов в древнерусской литературе - это жена князя Игоря, которая стоит на крепостной стене и заклинает силы природы помочь ей вернуть домой возлюбленного мужа. Муж в это время томится в половецком плену.
Зачем русские дворяне повадились перекрашивать слуг в негров?
Каких только причудливых моментов не было в истории России! Большинство из таких казусов в учебники не попадает, поэтому сталкиваешься с ними только при изучении мемуаров. Ну или при внимательном чтении работ тех специалистов, которые целенаправленно изучали тот или иной исторический период.
Боевые лыжники против польской кавалерии. Блестящая тактика Скопина-Шуйского
Хороший полководец всегда умеет мыслить нестандартно и совершать непредсказуемые для противника действия. Но непредсказуемые по-умному. Это позволяет перевернуть шахматную доску, спутать все расчеты и получить внезапное преимущество.