Лучше – холодный отжим (при температуре не выше полусотни градусов, хотя, к "холодному" относят температуры и до 90 град-в) . При технологии высокотемпературной переработки семян подсолнечника (до 200 - 300 градусов) – масло имеет запах жжёных (жареных) семечек.
Холодный отжим (прессовый способ) – сохраняет полезные свойства масла (не разрушаются витамины) .
Извлечение масла химическим путём (экстракционный способ) с последующим рафинированием и дезодорированием (пищевое масло) – лишает его полезных свойств.
Нерафинированные масла имеют интенсивную окраску, ярко выраженный вкус и запах, при стоянии образуют осадок и быстро портятся. Они более мутные на просвет, непрозрачные. Осадок состоит из фосфоросодержащих веществ (холинофосфатидов) , весьма полезных для здоровья.
Гидратированные масла имеют менее выраженный вкус и аромат, повышенную прозрачность, дольше сохраняются; осадок в них выпадает в 3-6 раз меньший, чем у нерафинированных масел.
Рафинированные масла подвергаются очистке, гидратации и обработке щелочью для удаления свободных жирных кислот. Такие масла прозрачны, без осадка, без запаха, имеют обезличенный вкус; они предназначены для использования в кулинарии и для переработки в производстве маргарина и кулинарных жиров. Биологическая активность их снижена.
Примечание: гидратированное и рафинированное подсолнечное масло может быть "вымороженным". "Вымораживанием" из масел удаляются взвешенные природные вещества.
Новые технологии помогают очищать масло от вредных примесей, отчасти сохраняя полезные свойства продукта: удаляются фосфоросодержащие и красящие вещества, пестициды, вредные жирные кислоты и благодаря низкотемпературной рафинации сберегаются природные витамины, которые содержатся в семенах подсолнечника.
Естественный желтый цвет придает маслу провитамин А – витамин роста (полезен для зрения и иммунитета) . Отбеленное масло лишено этого витамина.
Витамины, содержащиеся в подсолнечнике (A, D, E, K) – способствуют нормализации у человека жирового обмена, благоприятно воздействуют на сердечно сосудистую, пищеварительную системы, полезны для профилактики атеросклероза, замедляют процесс старения.
В стремлении завлечь покупателя некоторые производители указывают на этикетке: «Не содержит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев