Весь следующий день был посвящен Национальному парку Хортон Плейнс, самому высокогорному на острове, расположенному на высоте 2100-2300 м над уровнем моря.
Паша рассказал, что на плато Хортон обитают олени, косули, шакалы и леопарды, можно увидеть редкие виды растений, бабочек, птиц, обезьян. Сама Оля читала, что глав-ной гордостью плато считается "Конец Света" - склон, резко обрывающийся вертикально сначала на 328 метров, а затем еще на 1312, и вид, открывающийся отсюда, один из самых замечательных на Шри-Ланке.
Первым на Плато Хортон Олю встретил олень. Самый настоящий, похожий на северного, с рогами. Он дружелюбно подошел в надежде на вкусный кусочек.
- Не бойся, - сказал Паша на заявление Оли о том, что она по горам лазить не мастак. – У нас маршрут примерно 10 км. Идти нужно будет по травянистым пустошам, чередующимся с лесными участками. Никаких гор тут нет.
Дальше началась прогулка. Нижняя часть плато, местами заболоченная и изрезанная ручьями, постепенно перешла в поросшие деревьями участки, а потом в ущелье. А дальше вся компания вышла на край обрыва, отвесно уходящего вниз - далеко под ногами простирались леса, озера, водопады. Оля пришла на «Конец света». Реклама не обманула. Вид действительно очень красивый.
Налюбовавшись видом, двинулись дальше исследовать Плато Хортон. Паша пообещал показать потрясающий водопад, в котором даже можно «ножки помочить». На пути к водопаду очень пригодился шофер. Путь был сплошные «горы и пригорки». Оля – сухопутная крыса – боялась идти очень. Поэтому на шофера навьючили все имеющиеся вещи, а Олю навьючили на Пашу. На закорках он, конечно, ее не тащил, но помогая ей спускаться-подниматься, попыхтел изрядно. Паша был прав – водопад действительно оказался очень живописным, и, при определенной сноровке можно вполне войти в горную реку, в которую переходил водопад.
- Это водопад Бейкера. Он назван в честь сэра Самуэля Бэйкера, изучавшего и популяризировавшего это место, – с гордостью доложил Паша.
На этой мажорной ноте прогулка была закончена и выдвинулись смотреть на чайные плантации. Они карабкались вверх по склонам гор, а между кустиками чая ходили сборщики урожая в разноцветных сари. Еще на чайной фабрике Оле рассказали, что Нувара-Элия самый высокогорный чаеводческий район в мире - плантации располагаются на высоте 2400-2800 метров над уровнем моря. Чай из района иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он дает золотистый настой средней насыщенности, мягкий и немного вяжущий по вкусу с тонким изумительным ароматом.
На следующий день двинулись в обратный путь – на побережье в районе Коломбо.
Главным событием утра должен был стать осмотр водопадов - в радиусе 50 километров от Нувара-Элия их находится бесчисленное множество, 7 из которых высотой около 100 метров. Они брали начало где-то в горах и спускались вниз на фоне красивейшего пейзажа с чайными плантациями. Паша объяснил, что к некоторым водопадам можно подойти максимально близко, как к водопаду Бейкера.
Но, оглядев ландшафт и учитывая опыт Плато Хортон, Оля решила осмотреть их издали, не карабкаясь на вершины, откуда водопады брали свое начало.
Нет комментариев