На красный особняк с колоннами и рядом с метро Пушкинская многие обращают внимание, но мало кто заходит (и я в том числе). Зря. Особняк исторический. Усадьба на этом месте была еще в XVI в., а строительство особняка началось в конце 18 в. генералом-поручиком с неблагозвучной фамилией Херасов. Чуть позже его выкупают Разумовские и в нынешнем виде он достраивается в 1817 году. В 1831 в особняк въезжает Английский клуб. Сейчас бы о нем сказали – ВИП клуб. Количество членов 350 (потом 400). А Кандидатов в члены всегда было не меньше 1000. Здесь бывали Толстой, Карамзин, Некрасов, Гоголь. Пушкин проиграл очень крупную сумму, которую выплатил после смерти поэта император Николай I.
После Революции в особняк въехала милиция, потом открылся Музей революции, а позже современной истории России. Экспозиция охватывает период истории страны с момента отмены крепостного права до сегодняшнего дня. В буквальном смысле до сегодняшнего – уже есть о Ковиде. Значимых предметов искусства здесь нет. Коллекция состоит из предметов повседневной жизни, во всех ее многообразии – от детских ботиночек до пистолетов и локомотивов, а также предметов, принимавших участие в значимых событиях современной истории.
Представлены деньги, личные документы военных и рабочих, предметы мебели, паровоз, документы по переписи населения 1897 года, в которых Николай II написал о себе «Хозяин земли русской», цилиндр Маяковского и костюмы работников первых ядерных реакторов. Много интерактива. В частности, можно посмотреть первый снятый в России документальный фильм, он же считается первым в мире фильмом-репортажем - о коронации Николая II. Можно посмотреть первый художественный фильм – «Стенька Разин», с эпизодом, где он бросает княжну в «набежавшую волну». Момент броска – это монтаж, бросил он куклу. Экспонаты на любой вкус и убеждения. Когда писала статью, читала отзывы. Кто-то считает самым пронзительным экспонатом оружие, из которого была расстреляна царская семьи. Нам (трое взрослых) показались самими пронзительными экспонаты из залов Великой отечественной войны.
Фото 2. Думаете это просто старые часы? Нет. Это пра-прадедушка наших электронных пропусков на работу. Рабочие вставляли туда свой документ и эти часы фиксировали время прихода на предприятие. Фото 3. Есть пренебрежительное выражение «Да там сторож с берданкой», т.е. с очень старым оружием. На самом деле «Берданка» одна из лучших винтовок своего времени. Про ее появление в России можно написать отдельный рассказ. На фото как раз она, со штыком (верхняя). Вообще в музее очень много оружия – наградное, подарочное, боевое. Фото 4. Перчатки. Внимание обращаем на размер. Сейчас, наверное, только ребенок натянет. Да и тогда просто так их было не надеть. Для того, чтобы натянуть, использовались щипцы (они беленькие на крышке футляра).
Фото 5. Первый противогаз. После газовых атак Первой мировой войны в срочном порядке в 1915 году ученым-химиком Н.Д. Зелинским и технологом завода «Треугольник» М.И. Куммантом был разработан противогаз, который первый в мире поглощал широкую гамму боевых отравляющих веществ. Никакого вознаграждения они за это не получили – сочли неэтичным получить его.
Фото 6. «Тачанка с юга». Мы даже школу один раз прогуляли с ребятами, чтобы посмотреть этот фильм. На фото как раз тачанка – повозка с пулеметом. А когда патроны заканчивались начинали вертеть трещетку (у нас экскурсовод крутил), чтобы имитировать стрельбу.
Фото 7. Тарелки с шаржами на депутатов Госдумы начала 20 века (видимо, не очень их любили).
Фото 8. Вот такие конфеты были в СССР.
Фото 9. Собака Козявка. Долетела она только до верхних слоев стратосферы (это было еще до Белки и Стрелки, более ранние эксперименты). Но внесла свой вклад в изучение Космоса. Умерла она своей смертью от старости. В экспозиции чучело Козявки в том костюме, в котором она была во время испытаний.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев