Как таджики и узбеки прославились в Санкт-Петербурге и чем кормят петербуржцев
В Петербурге проголодаться - плёвое дело, однако удалять голод дорогим рестораном лично мне не интересно, да и затратно. К тому же глупо переплачивать, когда в городе есть гордость, которую завезли в северную столицу мигранты из Средней Азии. Речь о шавермах, этих объемных закусок на любой размер (вкус у них практически одинаковый).
Встретить забегаловку с шавермой, даже в самом центре Питера, самое простое дело. В основном, внешний вид таких заведений, мягко говоря, неопрятный. Не пугайтесь, если сидя на мягком кресле за жирным столом вам покажутся бегающие по залу мыши. К сожалению, это так и есть, видимо им тоже нравится азиатская закуска, вот они и мелькают в голодных глазах посетителей.
Интерьер шаверм особо не отличается изысканностью, да и вряд ли кто-то ходит в шаурмичную за атмосферой, хотя, безусловно, она присутствует. Конечно тут чувствуешь себя в гостях, например, как в Узбекистане или Таджикистане - у всех свои ассоциации. Или даже в Азербайджане. В общем, если вы в названных странах не бывали - советую приехать в Санкт-Петербург и пройтись по улицам, где вы столкнётесь поголовно с одними приезжими из Средней Азии, а потом ещё зайти в шаверму. У вас точно соберётся весь пазл.
Теперь о самом вкусе этой сытной закуски. В основном вкусовые качества питерской шавермы везде по городу одинаковые. Ценовая категория скачет, начиная от 99 рублей, заканчивая 230 рублями. Я перепробовал всё, что нашёл. В принципе, выходит даже дешевле, чем пойти покушать в ресторан или кафе, и объесться до пуза.
Если вы за зож, то и тут все сходится. Лаваш для шаверм берут тоненький, из натуральных ингредиентов (их кстати тоже пекут азиаты) поэтому особых претензий, что тут много хлеба, не будет. Мясо в основном - куриные грудки на вертеле. Мясо получается суховатым, поэтому для таких блюд готовят соусы. Они придают блюду сочности, соус аж выскакивает со всех надкусанных дыр. Это, кстати, не есть хорошо, ведь чем меньше утекает соус из шавермы, тем она качественней приготовлена. Если вы не едите птицу, тогда можно взять фалафель в лаваше или пите. Разницы особой нет. Сами котлетки сделаны из бобовой пасты, зажаренной в панировке до золотистой корочки. Вкус точно необычный, а стоимость вегетарианской шавермы с фалафелем такая же, что и с мясом. Только вчера я потратил на неё целых 150 рублей. Конечно вкуснее всего все-таки с мясом, однако и такая залетит, если ты зверски голодный.
Наполнение включает в себя также море капусты, свежего с солеными вперемежку огурцами, может быть корейской моркови, вялыми помидорами ну и все на этом. Мне шаверма даёт сытости не просто на долго, если я съем её в обед, то ужина уже не будет, мне попросту не захочется.
Узбеки готовят свою фирмеммую шаверма очень просто, с утра нарезают все необходимые овощи, а в течении дня просто используют их для наполнения в лаваш. И вот так каждый день. Этих шаверм в Питере стало столько, что в какой-то момент они стали достопримечательностями и обязательным блюдом для знакомства с городом. Не борщ, не плов, не котлеты, оливье, а именно шавуха!
Подписываться или нет - думайте сами. Если хотите, можете ставить лайки и писать комментарии, если не хотите - тоже ваше право.
Мы (я и моя девушка) бросили всё и отправились шляться по миру:
автостопом
на велосипеде
на скутере
на машине
с палаткой, горелкой, но без денег!
У нас нет ничего, кроме наших рюкзаков - и мы счастливы!
Не пиздел бы тв Вася! Кто за тобой будет мусор убирать? А узбеки очень чистоплотные и работящие. Фрукты и овощи еще при совке были у вас из Средней Азии,и сейчас тоже. Надо жить в мире!
Если вы Россию кормили,чего же же претесь сюда ,живите хорошо у себя,раз у вас лучше ,чем здесь,пачками с семьям приезжаете,смотришь на вас,каменный век,а еще выпендриваетесь,и только мусор убирать и способны
Ты "ПРОСРАВ" свою страну пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал - что тебе нечем кормить своих жён, и дети твои голодают. Александр ...
Во всех Шавермах,где продают не только шаурму.,обратите внимание на руки желтожопого кишлачно-аульного продавца.,он берет у вас деньги,сдает сдачу.,берет этими же руками лепешку-лаваш,скоблит с вертела мясо,потом этими же желтыми клешнями раскладывает мясо и приправу на лаваш,потом этими же желтыми клешнями его заворачивает... и так со всеми покупателями-дураками..по очереди..А вы ехали в маршрутке,в метро,в трамвае,в автобусе.,сколько поручней вы обтерли..сколько людей держали в руках ваши деньги.,сколько соплей и чихов и вытертых носов с соплями на этих купюрах и копейках и поручнях,.. Кушайте желтую шаверму-шаурму.. на "здоровье"...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34
Она для тех, кто любит шаверму...