90-е. Время, когда диагноз «ВИЧ» звучал как смертный приговор, а лечение существовало только на бумаге. В газетах писали о «чуме XX века», но настоящая трагедия разыгрывалась не в заголовках, а в больницах, домах и моргах. Люди умирали одинокими – их боялись даже после смерти.
Где было лечение?
Нигде. Антиретровирусной терапии (АРВТ) не существовало. Единственный доступный препарат – азидотимидин (АЗТ) – появился в России только в 1989 году, но:
▫ Достать его было почти невозможно. Даже в крупных городах пациенты попадали в закрытые списки и ждали месяцами. В регионах о нём и не слышали.
▫ Цена — неподъёмная. В начале 90-х курс стоил десятки тысяч рублей.
▫ Помогал ли? Нет. Его назначали в одиночку, без комбинированной терапии, поэтому вирус быстро вырабатывал устойчивость.
Как умирали?
Официальной статистики по смертям от ВИЧ в 90-х почти нет. Но известно:
▫ В 1994 году в России было зарегистрировано 1061 ВИЧ-инфицированных. Через 10 лет – уже 300 тысяч.
▫ ВИЧ не убивает сам, но разрушает иммунитет. Люди умирали от пневмоцистной пневмонии, туберкулёза, сепсиса – болезней, которые для здорового человека не опасны.
▫ Антибиотики были в дефиците, противогрибковых препаратов не хватало, а врачи не знали, чем лечить.
Болезнь превращалась в пытку. Человек медленно задыхался, его легкие заполнялись жидкостью, температура не сбивалась месяцами. Некоторых с такими симптомами просто выписывали домой – умирать там, где не страшно персоналу.
История, которая говорит больше, чем цифры Элиста, 1988 год. Это была первая массовая вспышка ВИЧ в СССР. 75 детей и четверо взрослых заразились во время переливания крови. Это опровергло главный миф того времени – что ВИЧ касается только наркоманов и «асоциальных элементов».
«Моему сыну было три года, когда нам сказали, что у него ВИЧ. Врачи не знали, что с этим делать. Мы перестали водить его в детский сад, потому что родители других детей были против. Однажды в поликлинике медсестра отказалась брать у него кровь, просто выбросила пробирку. Взрослые боялись, что их дети заразятся, если просто окажутся рядом. Это было страшнее самой болезни».
В 90-х такие истории были повсюду. В школах детям говорили не играть с ВИЧ-инфицированными. В больницах пациентов с этим диагнозом отказывались лечить. Людей выгоняли с работы, из квартир. Люди боялись не самого вируса, а осуждения, которое следовало за ним.
Почему не спасали?
▫ Потому что не могли. Единственное, что могли предложить в 90-х – это витамины, анальгетики и отчаянные попытки бороться с симптомами.
▫ Потому что боялись. Людей увольняли, выгоняли из домов, отказывались лечить в больницах. Некоторые медсёстры просто отказывались брать кровь у ВИЧ-положительных — боялись заразиться.
▫ Потому что не верили. ВИЧ называли «болезнью наркоманов и проституток». И если человек заболел, значит, сам виноват.
В 2000-х ситуация изменилась: появились бесплатные препараты, тестирование, программы поддержки. Сегодня жизнь с ВИЧ — это не приговор. Более того, в США даже можно эмигрировать с ВИЧ+ статусом. ( https://t.me/doctor_sadovskaya/2339 ) Но десятки тысяч людей 90-х об этом уже не узнают.
Помните, как в 90-х говорили о ВИЧ? Как относились к заболевшим в вашем дворе, школе, на работе? Может, у вас есть истории о тех, кого болезнь сломала – или кто боролся до конца?
На видео отрывок сериала АУТСОРС. Тяжелый сериал, но советую каждому. На видео врач из тюремной больницы — сексоголик (такую болезнь тогда тоже не лечили) и его любовница, узнавшая о своем статусе. Про работу тюремных врачей СЕЙЧАС уже писала ( ( https://t.me/doctor_sadovskaya/1288)а вот здесь можно прочитать из первых уст) ( https://t.me/doctor_sadovskaya/1289 ) про работу тюремных врачей ТОГДА в 90ые напишу отдельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев