казалось, что под слоем снега толщиной 10 см температура на 7-10 градусов выше, чем на поверхности. Замеры делали в тридцатиградусный мороз. Такие не редкость в Сибири. Да, и у нас, на Севере, в Вологодской области, температура в эту зиму была под -35. И ничего, живем как-то.
Белый снег, отражающий солнечные лучи – отличный теплоизолятор. Он не только защищает от холода, но значительно снижает суточные колебания температуры. По итогам многолетних наблюдений можно сделать вывод: снежный покров в зависимости от толщины "снежного одеяла" снижает глубину промерзания от 2 до 10 раз!
Ну, мы-то понятно, живем в городских квартирах, с газовыми котлами и батареями центрального отопления.
А вот наши старики-разбойники на природе. И по любой погоде утречком чистит матушка снег. Но от дома не отбрасывает, а, напротив, к дому приваливает. Так и чистить дорожки проще - не нужно далеко таскать-кидать. И свойства северного бесплатного утеплителя можно по максимуму использовать.
Хотите принять этот опыт на вооружение?
Запомните несколько нехитрых правил, которые позволят утеплять отмостку и фундамент дома эффективнее.
Брать снег для подсыпки лучше чуток поодаль от дома, метрах в полутора-двух, не оголяя приствольные круги деревьев и кустов.
Использовать для снежной шубы лучше рыхлый снег, сразу после снегопадов. Мокрый снег не пойдет. Да и кидать его лопатой - то еще удовольствие!
Делает снежную отмостку нужно с набросом на дом. Так, чтобы снежная завалинка была хотя бы на полметра выше цоколя.
Многие советуют, когда температура весной станет плюсовой, откидывать снег от стен. Особенно, если он был насыпан намного выше фундамента.
На самом деле, делать это совсем не обязательно: при оттепели снег сам отходит от дома и фундамента на несколько сантиметров. Да и не способен он причинить ущерба конструкции, особенно дереву, способному многократно впитывать и отдавать влагу без катастрофических для себя последствий.
Многие бояться, что весной талые воды зальют подвал. Но если у вас сделаны нормальные дренажные канавы и система отвода талых вод (водоотводные канавы по границам, как минимум), то опасаться нечего.
И да, «снежное утепление» делают только в домах, где живут постоянно. Если в дом наезжают время от времени, на выходные, например, это теряет всякий смысл.
Надеюсь, статья была вам полезна!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка
Нет комментариев