Неправильная кислотность почвы. В первую очередь на то, что растения не могут усваивать питательные элементы, оказывает влияние кислотность почвы. У разных культур разные требования к этому показателю, однако, в основном растения любят нейтральную среду почвы либо же слабокислую – это рН 6-7. Если почва кислая, то плохо усваивается молибден и фосфор, потому что переходят в труднодоступную форму. Дело в том, что, когда растение развивается в кислой среде, у него закупориваются сосуды корней, элементы плохо всасываются, рост самой корневой системы замедляется. Кроме того, в кислой почве намного хуже развивается почвенная микрофлора, а значит, будет тормозиться минерализация соединений, а так же работа азотфиксирующих бактерий.
Чтобы узнать, какова кислотность почвы, можно применять специальные приборы, или отправлять грунт на анализ в лабораторию. А так же можно обратить внимание на сорные растения, например, на полевой хвощ, щавель, лютик ползучий, мох, которые, напротив, очень хорошо развиваются на почвах с высокой кислотностью.
В таком случае встает вопрос понижения кислотности почвы. Чтобы быстро ее нейтрализовать, нужно проводить известкование, например, мелом. Он помимо такого своего действия содержит кальций, а так же можно применить доломитовую муку, которая кроме кальция содержит еще и магний, примерно в равных соотношениях.
Плохая освещенность. На хорошую поглощаемость растениями из почвы питательных элементов оказывает фотосинтез. А для фотосинтеза нужно должное количество света. Если освещенность хорошая, значительно лучше усваивается сера, кальций, магний, молибден, фосфор и т.д. Если освещенность слабая, то всасывание и усвоение этих элементов ухудшается.
Нет комментариев