Рязань — город древний и интересный. В принципе, если не посещать музеи, то можно уложиться и за один день, либо приехать потом еще раз. Надеюсь, что город вам понравится.
Рязань
Как добраться
До Рязани из Москвы проще всего добраться по железной дороге. Мы ехали на двухэтажном поезде «Москва — Воронеж». Время в пути 2 часа 8 минут. Важный момент: в Рязани есть два вокзала, обязательно уточняйте, с которого отправляетесь, когда соберетесь ехать обратно.
Двухэтажный поезд Москва — Воронеж прибыл на станцию Рязань-2
Где гулять в Рязани
Гулять по Рязани приятно. В городе есть и улочки с деревянными домами, и широкие проспекты, и причудливая смесь купеческих домов, усадеб, зданий советской эпохи и современных попыток построить уголок Европы на отдельно взятой улице. Помимо этого здесь много интересных скульптур, арт-объектов и исторических объектов.
Рязань — город с историей
Пешую прогулку можно начать с главной площади Рязани — площади Ленина, которая изначально была Хлебной, а затем Новобазарной. Во все времена здесь шла бойкая торговля.
Площадь Ленина, главное здесь — торговые ряды
А как же Ленин на площади Ленина? Да, он рядышком.
Памятник Ленину в Рязани
Сразу за Лениным находится пешеходная улица Почтовая — местный Арбат. Здесь расположены кафе, рестораны, магазины.
Почтовая улица
Пешеходная часть Почтовой улицы заканчивается почтой и памятником Евпатию Коловрату.
Памятник Евпатию Коловрату
Следом можно отправиться в кремль. Рязанский кремль не совсем похож на остальные кремли. В нем не хватает оборонительных стен, хотя сохранились остатки оборонительного вала и рва.
На территории кремля находятся храмы и здания с интересной архитектурой, а у самого кремля богатая и захватывающая история. Если пойдете без экскурсии, можете воспользоваться бесплатным аудиогидом.
От кремля можно пойти к памятнику Есенину, а затем вновь вернуть на городские улицы.
Памятник Сергею Есенину в Рязани
Если вы с детьми, обязательно зайдите в музей леденца. В нем можно не только купить сладости или полноценно пообедать, послушать увлекательный рассказ о производстве леденцов, но и посмотреть, как их делают и принять участие в мастер-классе по росписи конфет.
В музее леденца
Если любите архитектуру, усадьбы или интересуетесь наукой, отправляйтесь в музей-усадьбу Павлова. Того самого, который ставил опыты над собаками. Очень интересное место.
Усадьба-музей Павлова
Деревянные строения для Рязани — не редкость. Они могут соседствовать с многоэтажками.
На улицах Рязани
Попадаются даже настоящие хоромы, правда, состояние их не всегда идеальное.
Впрочем, Рязань может удивить не только историческими постройками. Чего стоит «европейский квартал» на улице Мюнстерская.
Рязань, улица Мюнстерская
Также у вас вряд ли получится пройти мимо напоминания о том, что Рязань — столица воздушно-десантных войск. Здесь стоит памятник основателю этого рода войск генералу Маргелову, а рядом с десантным училищем находится музей ВДВ.
Памятник основателю ВДВ генералу Маргелову
Если вы не лишены чувства прекрасного, то добро пожаловать в Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина. Здесь собрана впечатляющая коллекция картин, фарфора и древнерусских икон.
Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина
Маяк без моря
Если осталось время и хочется сделать красивые фотографии, то можно посетить удивительно фотогеничную Рыбацкую деревню в нескольких километрах от Рязани. Это гостинично-ресторанный комплекс с маяком и домиками в норвежском стиле. Вход на территорию бесплатный.
В Рязани — грибы с глазами
Серия скульптур грибов с глазами — одна из фишек Рязани. При желании можно построить прогулку по Рязани по тематическому маршруту «В Рязани — грибы с глазами». У каждого гриба своя история. Всего на карте «грибов с глазами» шесть скульптурных композиций. Например, гриб-коробейник рассказывает о прошлом Хлебной площади.
Мне Рязань понравилась, с удовольствием приеду еще, чтобы неспешно прогуляться по улочкам, пополнить коллекцию «грибов с глазами» и прикоснуться к истории этого старинного города.
Пока не выяснил, но могу порекомендовать интересное заведение на местном Арбате — Гастробар «Есть». Там очень оригинальное и неожиданное переосмысление традиционной кухни.
В этом году я был в Перми во второй раз. Мы поселились на самой пермской улице, которая так и называется: Пермская. Некоторые зовут ее пермским Арбатом. Улица пешеходная. Здесь очень мило и живописно. 2. Как и по всей ...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
Хотелось бы увидеть,,
Посмотрю и отзыв оставлю