Серия публикаций “Главные враги нашей памяти”
Часть 2. Диджитализация
Как часто мы обращаемся к гаджетам, чтобы получить информацию, узнать, что-то нужное нам, и вспомнить то, что, казалось бы, мы должны хранить в памяти?
Вопрос риторический. Современные реалии таковы, что люди разного возраста большую часть дня проводят с телефоном, пользуются ноутбуком и компьютером.
В среде исследователей появился специальный термин, связанный с техническим прогрессом - «эффект гугл». Дело в том, что 53% (то есть каждый второй) даже не пытается напрячь извилины и найти необходимую информацию в голове. Вместо этого сразу обращается в поисковик: там же есть все, что нужно. Зачем запоминать?
В результате мы имеем явление, которое называют цифровая амнезия. Мозг воспринимает телефон как еще один отдел для хранения информации и даже не пытается фиксировать данные. А если мы не тренируем навык запоминания, то постепенно утрачиваем его.
Известные и успешные люди уже отказываются от чрезмерного использования телефонов, чтобы уберечь мозг от информационного шума и сохранить ментальное здоровье.
Делитесь в комментариях, а как часто вы и ваши знакомые пользуетесь поисковыми системами вместо того, чтобы вспомнить?
Нет комментариев