Саженцы роз бывают привитые и корнесобственные. Корнесобственные получают в результате черенкования растения. Такой 2-летний саженец по развитию корневой системы соответствует однолетнему привитому.
Первые 2 года они наращивают корни, поэтому их нужно тщательно укрывать, для них опасны морозы, особенно первой зимой.
Ещё из минусов- медленный рост в молодом возрасте, нуждаются в хорошей почве и более тщательном уходе.
Плюсы -долголетие ( живут 30- 40 лет и более).
Высокая жизнеспособность ( при обмерзании надземной части, из выживших придаточных почек образуются молодые побеги у корневой шейки.)
Из личного опыта!
Все первые розы в 90-ых годах покупали с подругой в местном питомнике корнесобственными, других там не было. Брали очень много, десятками каждое лето. Но, не было опыта по укрытию, зимовкам. Каждую весну теряли по несколько штук, пока они не успевали прижиться. Когда надоело выбрасывать деньги на ветер, стали ездить в Москву и покупать привитые саженцы. С тех пор осталась одна-единственная роза на собственных корнях- Лавли Меилланд (на фото). Ей уже более двух десятков лет. Она переехала жить к соседке и продолжает активно расти и цвести.
Из теории!
"В качестве корнесобственных в основном высаживают некоторые парковые и плетистые розы, потому что сорта остальных групп роз, особенно чайно-гибридных, флорибунд, грандифлора...в средней полосе лучше цветут и более зимостойки, если они привиты на подвой."(Клименко З. К.- доктор биологических наук, известный селекционер).
Друзья, а у вас есть опыт выращивания корнесобственных роз?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев