Блины - одно из любимых блюд в каждой семье. Потому что блюдо это универсальное: его с удовольствие едят и на завтрак, и на ужин, и на десерт, и в качестве перекуса... А уж масленичное застолье просто немыслимо без блинов. Каждой хозяйке хочется порадовать своих близких этим лакомством.
Однако бывает, что результат не оправдывает ожиданий, и комом оказывается не только первый блин. Надеюсь, что застраховаться от неудач вам помогут эти советы.
Чтобы блины получились легкими и воздушными, обязательно просеивайте муку перед замешиванием.
Золотая пропорция 1 стакан муки на 2 стакана жидкости. Конечно, она выдерживается приблизительно, но знать ее полезно.
Еще одна пропорция - 1 яйцо на 1 стакан муки. Если же вы планируете приготовить блины с начинкой, яиц нужно больше, ведь они делают тесто эластичнее, но при этом более жесткими после остывания.
При приготовлении теста лучше жидкость наливать в сыпучие продукты, а не наоборот. Причем делать это нужно постепенно, наливая жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая. Если сыпать муку в жидкость, велик риск появления комочков.
Даже если вы печете бездрожжевые блины, лучше оставить тесто на некоторое время "отдохнуть" (минут 15-20), чтобы мука набухла.
Одна столовая ложка растительного масла, добавленная в тесто объемом 2 литра, позволит не смазывать постоянно сковороду, при выпечке блинов.
Растительное масло нужно добавлять в тесто в самую последнюю очередь, иначе оно не будет насыщенно воздухом, и блины получатся слишком вязкими.
Если тесто для блинов получилось слишком густым, его можно спасти, разбавив теплым молоком. Но наливать молоко прямо в тесто нельзя, нужно отложить в отдельную чашку несколько ложек теста, залить его молоком и только после этого ввести молочную смесь в основное тесто.
Введенный в конце приготовления теста взбитый белок делает блины вкуснее. При добавлении взбитых белков нужно перемешивать тесто сверху вниз, а не по кругу. Только так удастся сохранить воздушную структуру.
Если у вас нет специальной сковороды для блинов, перед выпечкой блинов вашу "дежурную" сковороду нужно прокалить с солью, а затем соль собрать салфеткой. Только после этого смазать сковороду растительным маслом и приступать к выпечке.
Смазывать сковороду для выпечки блинов удобно разрезанной луковицей, картофелиной или кусочком сала, наколов на вилку и обмакивая в масло.
Опытные повара советуют: в блинном деле пшеничная мука первого сорта ведет себя гораздо лучше, чем мука высшего сорта. Оставим последнюю для тортов и пирожных. Если же вы печетесь не только о вкусе, но и своем здоровье, можно и вовсе взять муку второго сорта, более грубого помола. В ней содержатся более крупные кусочки оболочки зерна, что полезно для пищеварения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1