Мининформ на днях стал поговориватт о том, что грядут длительные отключения интернета, сначала в Крыму, потом в горячих регионах (а такими сейчас можно назвать чуть не полРоссии), так что нужно готовиться к путешествиям в этой новой реальности.
Но мы все это знаем, мы же путешествовали с бумажными картами и связывались с родными в переговорных пунктах (помните такие), а то и вовсе открытки посылали, чтобы сообщить, что с нами всё в порядке. Так что нам просто нужно вспомнить старые навыки. Сложнее юным путешественникам, которые без навигатора могут и в родном городе заблудиться.
Итак, что нужно сделать перед поездкой?
Придется подготовиться заранее и
сохранить несколько телефонов сервисов такси, пусть будут на всякий случай. Еще нужно поискать заранее схему работы транспорта и можно ее закинуть в телефон или даже распечатать.
Но лучше, конечно, скачать офлайн-карты, сейчас Яндекс срочно создает такие версии. Для меня самые удобные безинтернетные карты - это MAPS.ME.
В Москве часто бывает так, что карты работают, но не определяют геолокацию, с этим легко справиться, если указать вручную свое местоположение. Но вот двигаться, как по навигатору, по картам не всегда удается. Так что стоит строить маршруты заранее.
В дороге можно поискать точки безопасного Wi-Fi, это могут быть большие отели, рестораны, вокзалы, чтобы посмотреть дорогу, можно воспользоваться ими.
Еще обязательно нужно теперь иметь кошелек (а то я забыла, что это такое)
и наличные деньги. Банкоматы в основном продолжают работать (не в Крыму), так что сумму наличных можно периодически пополнять, а не брать сразу много.
Важно, поддерживать связь с близкими, поэтому нужно заранее договориться о том, что будете выходить на связь с помощью звонков и СМС, и для этого нужно проверить свой тарифный план, пусть будет побольше минут.
А у вас есть какие-то хитрости по путешествиям без интернета?
Комментарии 1