Морфогенезом (от греч. morphē — форма и genesis — возникновение) называют процесс возникновения и преобразования различных структур.
Выставка с одноимённым названием исследует алгоритмы формирования и трансформации формы на стыке биологии и современного искусства, осмысляя феномен как метафору творения, эволюции и распада любых систем.
Третья природа — отсылка к философской и экологической концепции «Третьего ландшафта» (фр. Le Tiers Paysage). Теория была разработана французским ландшафтным архитектором, биологом и мыслителем Жилем Клеманом и описывает заброшенные, маргинальные или неконтролируемые человеком территории, где природа развивается свободно, без вмешательства садовников, фермеров или градостроителей.
«Морфогенез. Третья природа», в свою очередь, демонстрирует проекты так называемой третьей природы — гибридный мир природного и искусственного, органического и цифрового, естественного и синтетического. Действие здесь будто происходит не на забытой и заброшенной чисто природной территории, но в заброшенной парковой лаборатории, где потерялся контроль над экологическими экспериментами и пошёл по третьему, неизведанному ещё нам пути.
Так заумно и красиво пишут кураторы выставки. А на деле в зале стоят специфические (интересные, но непонятные) скульптуры Дмитрия Каварги, созданные в 3D-технике. Звучит аудиокомпозиция «Звукоцветия», созданная Олегом Макаровым. Еще в зале созданы композиции из живых растений и в павильоне даже есть пруд с живыми китайскими карпами.
Но самое интересное - это инсталляции в прозрачных коробках- террариумы, где соединены фигурки, напечатанные на 3D-принтере, какие-то мхи и диковинные насекомые.
Это целые миры. Например, в одном коробе черепа, выполненные с помощью 3D-печати, по которым ползают огненные мадагаскарские тараканы, сразу вспоминается выражение о тараканах в голове. В нескольких террариумах живут гигантские, мохнатые пауки-птицееды. Еще в одном террариуме жуки трилобитами живут рядом с обломками космического корабля и фигурками мини-космонавтов. Выглядит это инопланетно, как будто мир, населенный страшными существами: гекконами, палочниками, тараканами, и они такие гигантские.
В общем, очень необычно, хотя и специфично. Но мне понравилось. А как вам такая концепция?
Комментарии 1