Итак, рассмотрим что нужно сделать:

ВЕРШКОВАНИЕ. Здесь все просто - при отсекании верхушки куста все питательные вещества поступают к уже завязавшимся плодам, соответственно их налив и созревание происходит быстрее.

УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ. Прежде всего это - стресс для растения, и оно максимально старатется оставить свои плоды. Благодаря этому плоды получают больше питания, весь свет и тепло. Однако, не злоупотребляйте этим- плоды не будут сладкими!

СКОРЕЙШЕЕ СНЯТИЕ УЖЕ СОЗРЕВШИХ ПЛОДОВ. При снятии уже готовых плодов питательные вещества в большей степени начинают поступать к следующим по очереди помидорам на кисти.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПРЕЛОЙ ОРГАНИКОЙ. В данном случае можно использовать опавшие яблоки, скошенную траву и любую другую органику! При перепревании этих природных даров выделяется растительный газ этилен, который отвечает за развитие растений и дозревание семян. А в нашем случае - это то, что нужно!

КАЛИЙНЫЕ ПОДКОРМКИ. Для поспевания плодов растению необходим калий, поэтому проводим фосфорно-калийные подкормки, примерно раз в 10-14 дней. Я использую только органические препараты. Смотрите на этикетку! Формула должна быть с большим количеством калия (последняя цифра). Азот же должен быть в минимуме! Вы можете использовать и минеральные удобрения - монокалийфосфат, гумат калия. Лучше проводить обработки растения по листу.

СНЯТИЕ ПЛОДОВ И ИХ ДОЗРЕВАНИЕ В ТЕПЛОМ ПОМЕЩЕНИИ. Это крайний вариант, когда нет возможности применить предыдущие в силу сильных температурных перепадов, ухудшения погоды или распространения грибковых заболеваний. Здесь необходимо снять все плоды с куста (и зеленые тоже!). Важно это делать утром до того, как солнце нагреет кисти, и уложить их в тёмном прохладном месте (медленное, но равномерное созревание) или на солнечном подоконнике (быстрое поспевание).
Комментарии 2