С одной стороны, тишина и много зелени, а с другой стороны — по дороге периодически едут машины. Идем вдоль Золоторожской набережной смотреть один интересный, но кажущийся всеми забытый объект — дачу, в прошлом принадлежащую влиятельному человеку Москвы. Речь пойдет о здании на улице Волочаевской, 38 в районе Лефортово.
Поднимаемся вверх, где среди деревьев прячется старинная дача, огромный особняк с шестиколонным коринфским ордером по центру и ионическими портиками, украшающими дом с боковых частей. Но вся красота здания открывается не сразу, обошли его прилично, чтобы все увидеть. Вокруг растут деревья, а перед центральным входом на дачу имеется небольшой парк.
Предполагается, что изначально на этом месте была небольшая оранжерея и одноэтажное здание, которое впоследствии было подарено Сергею Григорьевичу Строганову на основе дарственной, занимавшему в середине XIX века пост генерал-губернатора Москвы. Сергей, старший брат того само Александра благодаря которому мы знаем о таком вкусном блюде как бефстроганов. Сергей Григорьевич относился к известному роду Строгановых от XVI века и прослыл своей щедростью в пожертвованиях, а также развитием промышленности страны. Рожденный в Австрии, в семье посла, Строганов оказался в Москве лишь через 20 лет успев до возвращения пройти через Отечественную войну. Дослужившись до полковника пришло время и жениться. Сергей Строганов выбрал в жены свою дальнюю родственницу — графиню Наталью с одноименной ему фамилией, но с графским титулом, которого у него до женитьбы не было. И понеслось, в хорошем смысле слова. Жизнь этого человека оказалась яркой, интересной и полезной обществу в плане научных трудов, меценатства и открытий.
И вот перед нами Строгановская дача. Сколько времени здесь проводила семья Строгановых со своими 7 детьми не известно, да и особняк сохранился до нашего времени уже в переделанном виде. Сергей и Наталья владели дачей на берегу Яузы до 1828 года. Причина продажи купцам Алексеевым не известна. Возможно, за ненадобностью. В ходе реконструкции здание обрело второй этаж и были изменены фасады. Изменения проводились два раза, в 1828 году и в 1859. Главный вход в особняк находится с южной стороны, а также есть вход со стороны реки.
Из украшений купеческого времени сохранилась ажурная кованая отделка на крыльце, причем на нескольких входах. В наши дни здание относится к Московскому институту телевидения «Останкино» и попасть внутрь никак. А там сохранился дореволюционный интерьер парадной, а также есть печи. #москва
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев