Самый высокогорный город России, который чуть не исчез с карты страны — Тырныауз.
В СССР здесь было все начиная от ГОК до лагерей. История города похожа на притчу — упал, встал и пошел дальше. В настоящее время Тырныауз все больше походит на город, появилась чистота на улицах, некое оживление.
Смотришь на город сейчас и фото города в его советский период, знаете, есть сходство. Пусть это откат назад, но он хороший.
фото времен СССР источник фото сайт https://stylishbag.ru/2-foto/plan-goroda-tyrnyauz-92-foto.html
В Тырныауз мы попали во время большого путешествия по Северному Кавказу. Город находится в Кабардино-Балкарии и является центром Эльбрусского района. Расстояние от города до горы Эльбрус чуть больше сорока километров. Сюда попадает каждый, кто едет на поляну Азау, чтобы подняться на Эльбрус.
Высота города над уровнем моря 1300 метров, что делает его самым высокогорным городом России.
Природа здесь очень красивая, величественные горы, реки и советские дома высотки на фоне всего этого великолепия.
Гора Тотурбаши является самой высокой в населенном пункте, и ее высота достигает 2786 метров. В настоящее время Тырныауз выживает за счет туристов. Город мало мальски приходит в себя после закрытия ГОК. Люди фактически живут на месторождениях полезных ископаемых. Мрамор, гипс, вольфрам, молибден, различные граниты и глины, все это здесь присутствует в больших количествах.
История поселения началась в 1934 году, в период возникновения по всей стране колхозов, лесхозов и создания ГОК. Расцвет и буйство огромных коллективных предприятий, работающих на благо страны и подъем экономики.
До 1934 года, пока не открыли Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение на месте города изначально были 4 села. Одно из сел называлось Герхожан. Через 4 года начали строить первый ГОК, Герхожан переименовали в Нижний Баксан по названию протекающей в этой местности реки и в честь которой названо и ущелье. В 1963 году населенный пункт получил статус города и стал именоваться Тырныауз. Зимой 1941 года рудники перешли под управление НКВД и при комбинате открыли исправительный лагерь. Можно сказать, что ГОК, электростанция и угольное месторождение были подняты за счет труда заключенных. Исправительный трудовой лагерь просуществовал до 1945 года.
ГОК был закрыт после распада СССР и из города начался отток населения. Делаются попытки восстановить горно-добывающую деятельность, ну, а пока, еще раз повторю, город живет за счет туристов.
Вот только, 29 сентября посетила город Тырныауз.... Да, есть заброшенные здания и квартиры в домах, но город жив и прекрасен! Ощущение, впечатление радости и счастья, что страна наша не гибнет, а начинает процветать...
Я вообще никак не оценивал этот город. Если Вы прочитали заметку автора, Елены, то могли заметить, что у нее коротко приводится история этого городка. В частности основу экономики составлял горно-обогатительный комбинат. Собственно ради ГОК и строился этот город, а не ради туризма. ГОК в постсоветское время приказал долго жить. Экономическая основа изчезла. Собственно аналогичная ситуация во множестве небольших городов. Конкретно в этом городе в 1990г проживала 31 тыс, а сейчас 20000. Это только Москва и ряд других городов раздуваются, большая часть России пустеет.
Жив, потому что здесь мало мальски начали развивать туристическое направление. Появилось больше кафе, гостиниц, за счет них кажется, что повеселее, современнее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6