Третьим городом по моему маршруту проекта «Цветок Победы» был город Минск. Но перед его посещением, я решил заехать в Гомельскую область, чтобы посетить братскую могилу у посёлка Великий Бор, в которой был захоронен мой двоюродный дед гвардии старший лейтенант Куликов Александр Фёдорович в июне 1944 г. Именно в честь него, своего старшего брата, мой дед назвал своего сына (моего отца) Александром.
Минск
К тому моменту Александр Фёдорович уже был награжден орденом «Красной Звезды» за выполнение боевой задачи обеспечить продвижение танковой группы при прорыве обороны противника. Как значится в наградном листке «несмотря на сильный артиллерийский обстрел в течении 5 дней наступления, двигался со взводом впереди танков обеспечивая продвижение сняв минное поле установленное противником. Семь раз взвод под руководством тов. Куликова отражал из личного оружия контратаки противника продолжая выполнять задачу по расчисти боевого курса танков от мин. Танковая группа поставленную задачу выполнила, взвод тов. Куликова обеспечил проход танков без подрывов.»
Братская могила в Великом Боре
И вот спустя три месяца после получения 21 июня 1944 года при выполнении боевого задания по проведению инженерной разведки от артиллерийского огня противника он был убит и похоронен в братской могиле с 1,5 тысячью бойцов.
Так как мои родители, как и я, родились на Дальнем Востоке, что очень далеко от этих мест, то мы ещё ни разу не посещали этот мемориал. И вот, оказавшись на автомобиле, относительно недалеко, я не мог не заехать сюда.
Братская могила в Великом Боре
Возложив цветы на братскую могилу, я отправился дальше - в Минск, чтобы возложить букет к главному мемориалу Беларуси. Кстати, Минск освободили 3 июля 1944 года, всего через две недели после смерти моего двоюродного деда. Ему оставалось пройти еще немного, но, к сожалению, не сложилось.
Главный мемориал Беларуси
После освобождения от застройки Минска мало что осталось - ведь 80% зданий было разрушено.
Поэтому значительная часть города после войны была отстроена заново.
Площадь Победы стало занимать одно из центральных мест обновленного города. Она имеет прямоугольную форму, завершающуюся с одной стороны полукругом. Композиционным центром является расположенный посреди круглой части площади монумент Победы.
Площадь имеет второй подземный уровень, в котором находятся переходы на обрамляющие ее улицы и Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза за освобождение Белоруссии. Также под площадью Победы находится станция метро с одноименным названием.
Я возложил цветочный букет на мемориал и дал небольшое интервью местному телеканалу, а на следующий день отправился в город-герой Брест.
Главный мемориал Беларуси
Уже несколько дней я езжу с ответственной миссией, организованой социальной сетью «Одноклассники», как часть проекта «Цветок Победы», посвященного 80-тилетию Великой Победы.
Суть этого проекта заключается в том, что пользователи социальной сети «Одноклассники» могут, скачав специальное приложение «Цветок Победы»
https://ok.me/MgVL1
, выбрав виртуальные цветы и один из 17 городов и монументов боевой славы, возложить реальный памятный букет.
И мы, четыре блогера - автора «ОК» отправились выполнить эту миссию. Мне выпало западное направление - я поехал по маршруту Ржев, Смоленск, Минск, Брест и Берлин.
#Цветокпобеды#Местопапяти
Брат папы погиб в февра ле 1944 в Светлогорском районе Гомельской области, а папа освобождал Минск 3 июля 1944: его 2 гвардейский танковый корпус первым ворвался в Минск.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
Берлин и сраный Париж ?
Русские идут до конца