Когда кому-то, не очень хорошо со мной знакомому, в разговоре случайно заикаюсь, что занимаюсь самогоноварением и приготовлением домашних настоек, тут же слышу в ответ что-то вроде:
"О, ну все понятно. Деревня, самогон, вечные праздники..."
Странно, что люди говорят это, видя перед собой здоровую, ухоженную женщину, которая ничего общего со спившейся и опустившейся не имеет. Просто в голове стереотип "самогон-деревня-пьянка". Даже тут на канале в комментариях мне писали что-то подобное.
Кто навязывает эти стереотипы? На мой взгляд, во многом в этом виновато телевидение. Как часто в кино, где речь идет о деревенских жителях, можно увидеть обязательный атрибут - огромную бутыль с мутной жидкостью. И хлещут деревенские эту жидкость чуть ли не из горла или целыми гранеными стаканами, а потом ходят пошатываясь с красными носами и спят на сеновале целый день вместо того, чтобы работать.Вот честно, за все время нашей жизни в деревне ни разу не видела никого пьяного, с красным носом и спящего на сеновале. И даже неплохо разбираясь на сегодняшний день в процессе самогоноварения до сих пор не могу понять, почему в этих фильмах в бутылках такая мутная жидкость. У меня из краника капает прозрачная, как стекло.
Только пить мне ее все равно не хочется. Это совсем другое, это то, что у человека в голове - спиртное только по праздникам и то чуть-чуть. В основном все делается, чтобы похвастаться, на презенты, ну иногда почистив целый двор снега можно рюмочку "для сугрева" и принять, но не более.
Мне кажется тяга к спиртному не от места жительства зависит, а от самого человека.
Сколько горожан именно за алкоголем проводят вечера пятницы и выходные, расслабляясь после рабочей недели! Просто в городе народу много, поэтому множество пьющих не так бросается в глаза, как один заправский алкоголик на деревню из 20 домов.
В нашей, к примеру, таких нет вообще. Все мужчины работают, заняты обустройством своих домов, участков, растят детей. Может вечером и примут рюмочку для снятия напряжения за семейным столом, но по-моему это нормально и ни о каком пьянстве тут и речи нет.
В деревне сплошная нищетаНу этот миф тесно перекликается с двумя предыдущими - нет работы, одна скукотища, поэтому все пьют, а значит процветает нищета. Ну-ну...
Опять же, может это где-то и так, но нам слава Богу повезло не оказаться в таком месте.
Комментарии 4