Из фруктов в течение долгой зимы всегда спасали поздние яблоки - исконно русский продукт, который редко где еще так популярен, как в России.
К концу зимы в дело шел сочный топинамбур, к тому же еще и полный витаминов, который хорошо едят дети.
Ну и конечно же как без сладкого?
Поэтому и заготавливали раньше много разного варенья и меда, пастилы, сухофруктов, делали компоты, узвары.
Как же без заготовок? Отечественной культуре закруток в мире просто нет равных и сознательные потребители с Запада пытаются перенять эту привычку у нас. А мы почему-то в последнее время, наоборот, начинаем от этих самых заготовок отказываться. Молодежь поражает, зачем их "непродвинутые" родители столько корячатся на своих загородных участках, столько времени тратят на эти многочисленные закрутки на зиму. Зачем, если в магазине так много всего? Не понять им, что то, что в магазине, приготовленное с помощью различных консервантов и усилителей вкуса в принципе не может быть полезно.
А вот раньше, чего только не делали - квасили, мочили, солили. Да и сейчас вариантов заготовок каких только нет, и пусть даже не так как у наших предков, пусть с уксусом или лимонкой, но хотя бы из своих натуральных продуктов. Уже пользы больше.
Про квашение уже писала не раз. Напомню только, что в результате данного процесса заготовки образуются полезные молочно-кислые бактерии, которые чрезвычайно важны для здоровья человека, поскольку помогают сбалансировать микрофлору кишечника, тем самым повышая общий иммунитет.
Мочение - еще один старинный способ консервации, который, кстати, дошел до наших дней практически в неизменном виде. Мочить можно всё, что угодно: овощи, фрукты, ягоды, бахчевые, и это и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки.А главное как просто! Не нужно ничего ни чистить, ни резать. Не нужно тратить ни электричество, ни газ. Не нужно стоять у плиты, тратить драгоценное время. Помыл, заложил в емкость, желательно дубовую бочку, ну а в наше время и большая эмалированная кастрюля подойдет. Залил все рассолом и оставил под гнетом на какое-то время.
Городской житель, не особо сведущий в тонкостях консервации, вполне может перепутать мочение и квашение. Основное различие здесь состоит в том, что при мочении продуктов требуется большое количество сахара в самих продуктах или рассоле.Я, честно признаться, до недавних пор и пробовала, и делала только моченую бруснику и арбузы. А этим летом из-за обилия яблок решилась-таки сделать моченые яблоки.
Комментарии 8