Наша семья живет в Псковской области, потому выращивать свои лимоны нам пока мысль не приходила, но повезло - есть друзья в Абхазии, которые из года в год перед новогодними праздниками преподносят нам сюрприз в виде нескольких ящиков мандаринов и лимонов.
Как-то прошлой зимой этот новогодний презент оказался уж слишком обильным.
Мандарины и мы ели, и козы наши, и варенье даже с корицей и гвоздикой муж сделал. А вот лимонов много не съешь. Да и животным как-то их скармливать я побоялась.
"Вот что с ними делать? Солить что ли?" - в шутку как-то брякнула я. "А почему бы и нет?" - ответил муж и на следующий день занялся засолкой лимонов.
Учитывая тот факт, что лимоны нам были привезены из Абхазии и мы точно знали, что их ничем не обрабатывали, мыть их муж не стал. Если же вы решите посолить лимоны, купленные в магазине, советую их как следует вымыть, так как для транспортировки их точно обрабатывают какой-то химией.
Как солил? Просто, но не так-то быстро. Каждый лимон муж надрезал крест накрест, но не до конца и насыпал внутрь каменной соли. А дальше складывал лимоны в банку, пересыпая специями - душистым горошком, кориандром, лавровым листом и гвоздикой.
Все вроде бы просто, но есть одно "но". Воздуха в банке не должно быть, если вы хотите, чтобы ваши лимоны хранились долго. А поэтому их нужно тщательно трамбовать и докладывать в течение нескольких дней, чтобы лимоны были полностью покрыты своим соком. Где-то читала, что можно залить их маслом, но честно признаюсь, одну литровую банку залитую маслом мы сделали - не вкусно. А вот в собственном соку лимоны получаются просто супер!
Ну вот в принципе и все. Засолили, утрамбовали, закрыли крышкой и убрали в прохладное место. У нас они стоят в подвале, вот на полках видно несколько баночек.
Первые пробовали на прошлый Новый год. К тому времени наши лимоны засаливались около 3х недель. Пошли как закуска под бой курантов на ура) Шкурка мягкая, отлично жуется, никакой горечи нет. Вкус приятный - кисло-соленый, аромат цитруса. В общем удивительная штука!
Дальше уже я начала как обычно экспериментировать - добавляла их и к запеченному мясу, и к соленой рыбе, и в салаты. Оригинально, красиво и вкусно.
В общем, теперь главное, чтобы друзья каждый год лимонов присылали. Применение им точно найдется, потому что соленые лимоны пришлись нам по душе. А вы пробовали нечто подобное?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев