А дальше все просто. Вскипятила немного воды и проварила в ней грибы. На фото лисички, но на мой взгляд для такого супа лучше всего подходят ароматные сушеные белые или на крайний случай подосиновики. А на Вологодчине есть еще один вариант этого супа - душник, который готовится на основе рыжиков.
О душнике даже писал Иван Васильевич Тургенев:
…Вкус его сладкий, необыкновенный, ни на что не похожий, особенный, оригинальный. Что касается аромата, то само слово здесь просто неуместно.
Суп благоухает лесом, хвоей, смолой, мхами, травой-муравой, лесными цветами, синим чистым небом, светлыми бриллиантовыми каплями дождя, и, наверное, поэтому суп величают за этот духовитый, душной от слова "дух".
Вот такой вологодский душник. А у меня получился не менее духовитый суп из белых. К ним я закинула картофель и его тоже варила до мягкости.
Комментарии 1