Хотя нет, мне нужны. Я пару лет назад специально с тележкой и лопатой отправилась на соседский заброшенный участок и выкопала для посадки молодой куст черноплодки. Она у меня прекрасно прижилась и радует отменным урожаем. И кустарнику не обидно, ведь не впустую растет, и мне приятно, а то вдруг появятся соседи и черноплодку выведут. Жалко было бы. В этом году в планах еще один куст. Будет у меня черноплодки еще больше!
Причиной непопулярности черноплодной рябины служит, скорее всего, вяжущий вкус ее ягод. Многие просто не знают, что с ними делать. А ведь на их основе можно приготовить очень вкусные дамские настойки и вина, не менее вкусные компоты для взрослых и детей, и, наконец, сварить варенье, вернее джем. А почему бы и нет? Даже если просто так не съедите, то как начинка для пирожков он идеален.
Сделать ягоды черноплодки более вкусными, не вяжущими можно несколькими способами.
Во-первых, оставить их на ветке до заморозков, также как это делают с калиной, обычной рябиной, и собрать уже после этого. Можно заморозить ягоды и в морозилке. Эффект тот же - вкус меняется в лучшую сторону, вязкость исчезает.
Во-вторых, их можно высушить в сушилке. Правда, если ягоды уже на кустарнике стали мягкими, делать это поздно. Сушат плотные ягоды, сока в них мало, на сушку уходит минимум времени. Взвары и чаи с такими сушеными ягодами и вкусны, и очень полезны.
Если надумаете варить джем с черноплодкой, просто добавьте в кастрюлю несколько морковок целиком. Когда он будет готов, вынимаем морковку и все. Вкусно, просто и экономично! Вот рецепт:
На 1 кг ягод - 0,8-1 кг сахара, 2-3 крупные морковки и пару горстей вишневых листьев.
Залили листья 0,5 л воды, довели до кипения, процедили. Листья выкинули. В вишневую воду добавили сахар и сварили сироп.
В готовый сироп высыпали ягоды черноплодки и морковь, довели до кипения и оставили на маленьком огне минут на 40-45.
Сняли с огня, остудили, измельчили блендером, но не все ягоды, а чтобы часть их осталась целиком. Так интереснее. Разложили по банкам, закатали и остудили.
Комментарии 1