Овощные супы без мяса становятся все более популярны во всем мире, особенно у сторонников здорового образа жизни. В этой статье я расскажу о своих любимых овощных супах, которые можно приготовить в осенне-зимний период. Но сначала несколько слов о том, почему важно включать в свое меню больше растительных продуктов, какие заболевания это поможет предотвратить и как овощные супы могут помочь красоте вашей кожи и волос.
Зачем нужно включать в свое питания больше растительных веганских блюд круглый год
Самым весомым аргументом в пользу растительной и веганской диеты – это здоровье. В последние годы множество исследований подтвердили, что растительное веганское питание может значительно снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, определенные типы рака, снижает уровень холестерина, предотвращает избыточный вес. Переход к растительной диете также может помочь в улучшении общего самочувствия, увеличении уровня энергии и улучшении пищеварения.
Кроме того, в странах Европы с высоким уровнем развития медицины (например, в Германии и Нидерландах) на законодательном уровне рекомендуется включать в свой рацион как можно блюд растительной кухни, что способствует росту продолжительности и качества жизни населения.
Итак, вот рецепты которыми я хочу с вами поделиться.
1. Суп из красной капусты
Ингредиенты: • ½ краснокачанной средней капусты • 1 луковица • ½ большого лука-порея • 1 картофелина • 1/2 яблока • ½ чайной ложки прованских трав (или чуть больше) • Свежемолотый черный перец • Соль • 500 мл овощного бульона • 300 мл растительного молока (например, овсяного) 1. Режем все овощи – репчатый лук, лук-порей, краснокачанная капуста, картофель. 2. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем все овощи около 10 минут, постоянно помешивая. 3. Добавляем прованский травы и черный перец и продолжаем обжаривать 2-3 минуты. 4. Добавляем овощной бульон и молоко, солим и оставляем все вариться около 30 минут. 5. Все блендируем. И можно подавать!
Испанский свекольный суп с гренками в соусе песто
Ингредиенты на 2 большие порции: • 300 г сырой свеклы • 2 небольшие красные луковицы • 2 зубчика чеснока • 1 небольшая картофелина • 1 столовая ложка кунжутного масла • 800 мл овощного бульона (лучше домашнего) • 2 куска хлеба Для песто: • Любые свежие травы на выбор – петрушка, кинза, базилик, руккола… • 80 мл оливкового масла (или чуть больше) • 1 зубчик чеснока • 1 столовая ложка кедровых орешков • 1 небольшая горсть орешков кешью
1. Чистим свеклу, картофель, чеснок, лук. Мелко режем все овощи. 2. Обжариваем овощи на кунжутном масле около 5 минут. 3. В кастрюлю перекладываем овощи. 4. Заливаем овощным бульоном и ставим на огонь на 20 минут. Овощи должны стать мягкими. 5. Пюрируем суп погружным блендером. 6. Тем временем режем хлеб на небольшие кусочки. 7. Все ингредиенты для песто кладем в блендер и блендируем. 8. Пропитываем будущие гренки песто. 9. Кладем на пергамент и отправляем в духовку на 10 минут при 180С 10. Достаем гренки.
Морковно-чечевичный суп с орешками пекан и карамелизированным луком
Ингредиенты: • 1 луковица • 6 морковок • 130 г красной чечевицы • 2 зубчика чеснока • 1,2 литра овощного бульона (лучше всего – домашнего) • ½ чайной ложки корицы • 1 гвоздика • Сок имбиря (я выдавила в чеснокодавилке небольшой кусочек около 3 см) • 6 орешков пекан • 1 столовая ложка соуса мирин (это рисовое вино) • Черный перец
Для топпинга c карамелизированным луком: • 1 красная луковица • 1 столовая ложка замороженной клюквы • 1 чайная ложка яблочного уксуса (я всегда использую нефильтрованный) • 2 чайных ложки подсластителя (я использовала кокосовый сахар, но можно также финиковый сироп или тростниковый сахар) • Мускатный орех • Соль • Оливковое масло
1. Орехи пекан замачиваем в воде. Режем лук, чеснок, чистим морковь и нарезаем крупными кусками. 2. Обжариваем лук с чесноком на оливковом масле. 3. Добавляем морковь и обжариваем около 10 минут. 4. Добавляем бульон, чечевицу и специи – корицу, размолотую гвоздику, мускатный орех (я добавляю свеженатертый мускатный орех – провожу орехом по терке буквально 3-4 раза, орех очень ароматный). Варим 12 минут до готовности чечевицы. 5. Добавляем орешки пекан, соус мирин. Перемешиваем. И готовим еще 5 минут. 6. Блендируем суп, добавляем черный перец, соль. При необходимости добавляем бульон, пока не добьемся нужной текстуры. Можно поставить еще раз на плиту и дать закипеть, чтобы ароматы лучше перемешались. 7. Готовим топпинг – обжариваем на сковороде красный лук, клюкву, сахар, яблочный уксус до полной мягкости лука.
4. Нежнейший суп из брокколи с орешками кешью
Ингредиенты: • 100 г орехов кешью • 2 средних луковицы • 2 стрелки сельдерея • 1 небольшая морковь • 2 зубчика чеснока • 1 кочан брокколи • 1,5 л воды • Морская соль • Черный перец • Оливковое масло
1. Орехи кешью замачиваем в воде на 30 минут минимум. Нарезаем овощи. 2. Обжариваем на оливковом масле лук, сельдерей и морковь прямо в кастрюле в течении 3-5 минут. 3. Добавляем брокколи и продолжаем обжаривать еще около 5 минут. Добавляем 1,2 литра воды. Доводим до кипения и кипятим под крышкой 15 минут. 4. Сливаем воду с кешью, добавляем ок 250 мл чистой воды и блендируем. Получаются густые «кешью-сливки». 5. Добавляем сливки в суп, снова доводим до кипения. 6. Все блендируем. 7. И подаем суп, украшенный домашними сухариками и свежим укропом.
Греческий фасолевый суп с апельсином
Ингредиенты: 1 большая луковица 1 морковь, натертая на терке 400-500 г белой отваренной фасоли 1-2 стебля порезанного сельдерея 250 г томатного сока 30 мл свежевыжатого лимонного сока 30 мл свежевыжатого апельсинового сока (по желанию) Цедра 1 большого апельсина (лучше вымыть ее специальным средством от нитратов ну или использоваться органический апельсины, если у вас есть такая возможность) 1 лавровый лист 1 веточка свежей мяты Соль, черный перец Чили паста Дольки апельсина для подачи
1. Замачиваем фасоль на ночь и отвариваем 1,5 часа на небольшом огне (я при варке всегда добавляю щепотку чабера). 2. В кастрюлю объемом 2,5л наливаем растительной масло. Кладем лук и обжариваем до мягкости, кладем морковку и нарезанные стебли сельдерея. Все обжариваем до легкого золотого цвета. 3. Добавляем в кастрюлю натертую цедру 1 апельсина. Перемешиваем. 4. Наливаем 1 или 1,5 стакана томатного сока (это зависит от густоты сока). 5. Добавляем фасоль. И доливаем воду до нужного объема. Добавляем соль и варим минут 10-15. 6. Добавляем лавровый лист, 5-6 листочков мяты (1 веточку), лимонный сок, чили паста. И апельсиновый сок ,если вы его добавляете. Варим 5-7 минут на слабом огне. 7. Разливаем по тарелкам, добавляем в них дольки апельсина.
В заключение, овощные веганские супы - это блюдо, которые хотя бы иногда нужно включить в свой рацион кадому человеку.. Богатство витаминов, минералов и антиоксидантов способствует укреплению иммунной системы, поддержанию оптимального веса и улучшению общего состояния организма. Переход к растительным блюдам — это шаг в сторону заботы о себе, своем здоровье и здоровье нашей планеты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев