Копить – хозяйству вредить,
или Откровения простого пенсионера о том, как можно со своего участка законным образом денег поиметь
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию рассказ Василия, моего деревенского соседа, о том, как он зарабатывает, продавая продукты со своего подсобного хозяйства.
"Не так давно некий малоизвестный финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев сообщил широким массам трудящихся Россиян о своем важном открытии. Оказывается, большинство из нас живет бедно потому, что мы не умеем копить деньги. Вот если бы, мол, каждый гражданин РФ откладывал с зарплаты или пенсии всего лишь 10 процентов, то мог бы он обеспечить себя солидной финансовой подушкой на всякие-разные непредвиденные случаи.
Не знаю, как вам, а мне по прочтении сего опуса первым делом вспомнилась сказка «Как поп работницу нанимал». Особенно последняя ее часть, помните? «Каждый год по рублю! Сама подумай. Сто годов – сто рублёв. Богатейкой станешь!»
К чему это я? Да к тому, что, не знаю, как там с окладами московских финансовых аналитиков, а с наших доходов много отложить не удастся. Скажем, в нашем сельском районе средняя зарплата – 25 000 . Минус подоходный, коммуналка, налог на недвижимость и т.д. и т.п. Ну да ладно, отложит наш среднестатический селянин 2 500 в месяц, как советует уважаемый кандидат экономических наук. За год наскребется аж 30 000, за 10 лет – 300, а за сто лет накапает аж 3 миллиона! Олигархом станет наш безвестный районный труженик))
Ну а если серьезно, то я, ни разу не экономист, а всего лишь простой пенсионер, в деревне проживающий, хочу посоветовать желающим поправить свое материальное положение, пойти по другому пути. Но это только если вы хотите обзавестись деньгами не для того, чтобы тратить их на всякую ерунду. А реально с них заработать, занявшись самым мелким предпринимательством.
Вот как, например, я поступил через некоторое время после того, как переехал на ПМЖ из большого Города в маленькую деревню Ленинградской области. Пошел в Сбербанк и взял там кредит, 250 000 рублей на 3 года. Скажете, глупо поступил, ведь пришлось потом долг возвращать с процентами? Вовсе нет.
На эти деньги я приобрел 100 голов кур-молодок по 250 рублей каждая, расположив их в двух деревянных бытовках, о чем я уже писал ранее.
Вложился в зерно, доски, гвозди. Дело было поздней весной, так что корм щедро разбавлялся молодой травой, крапивой, разными жучками-червячками. Один раз в день я делал им мешанку из хлеба, отварных корнеплодов и витаминных добавок. И вот через месяц-полтора вся куриная орава уже вовсю снабжала меня яйцами, правда, поначалу небольшими.
По предварительной договоренности, я начал снабжать яйцами магазин фермерских продуктов. Цену вывел на следующем основании: в себестоимость яйца входят корм, «амортизация» птицы и строений, непредвиденный падеж. Получалось примерно 5 рублей. Свой труд я, само собой, не учитывал, ведь работал-то на себя, не на дядю. Накидывал сверху по 2 рубля и сдавал малым оптом за 70 рублей десяток. Это было почти 10 лет назад, и цены на всё тогда были другие.
Теперь немного арифметики. Несушки исправно приносили мне каждый день примерно 90 яиц, с них я имел ежедневную прибыль 180 рублей, если грубо – 5 000 в месяц. Грубо потому, что часть яиц я оставлял для себя, они обходились мне как бы бесплатно.
Когда куры стали нестись яйцами покрупнее, я стал сдавать их в магазин уже не за 70, а за 90 рублей, увеличив таким образом ежемесячную прибыль до 10 000. Именно такую сумму мне нужно было вносить каждый месяц в банк для погашения кредита. Так что теперь вся моя пенсия оставалась в семье полностью.
Но это еще не всё. На покупку бытовок и кур было израсходована не вся сумма кредита. Оставшиеся деньги я вложил в покупку трех парников и пиломатериалов. В парниках посадил помидоры, огурцы, зелень и болгарский перец. Тем самым наведя значительную экономию финансов, ведь раньше приходилось все это покупать на рынке.
Комментарии 2