Таранчук (тавранчук, таганчук): старинное блюдо русской деревенской кухни
Таранчук (тавранчук, таганчук) — старинное блюдо русской деревенской кухни: мясо или рыба, томлёные в горшке в русской печи. Особенности блюда - в отличие от других блюд в горшочках, в нем нет овощей или прочего гарнира, только лук и чеснок.
Уважаемые читатели! Из материалов в этой группе https://ok.ru/group/70000003749686 вы узнаете, как бывший горожанин, переехавший жить в деревню, осваивался на новом месте, учился вести хозяйство, готовить еду по старинным деревенским рецептам, налаживал отношения с соседями, При этом не только попадая в смешные ситуации, но и постепенно начиная становиться настоящим деревенским хозяином. Накапливая опыт огородника, птицевода, кроликовода и так далее.Вступайте в группу, комментируйте материалы, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и получайте ответы. Чем больше нас будет здесь, тем интереснее будет наше общение!Для приготовления таранчука лучше всего взять баранью грудинку. Если такой возможности нет, то можно и мясо на кости взять. Главный секрет рецепта — длительное томление в квасе.
Понадобятся:
Баранина — 1,5 кг
Лук — 8-10 штук
Квас — 750 миллилитров
Лавровый лист — 3-5 штук
Перец горошком — 8 штук
Чеснок — 5 зубчиков
Специи — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Уксус 6 % — 2 ст. ложки
Приготовление:
Баранину промойте и порежьте на кусочки средней величины. Обжарьте их до золотой корочки в растительном масле или бараньем жире. Обжаривать лучше всего в казане. Когда баранина поджарится, добавьте в казан лук (нарезанный четверть-кольцами или «перьями» — 6 штук , а 4 луковицы поместить в целом виде), черный перец, залейте 3 стаканами кваса (и уксус добавьте, если он используется).
Доведите до кипения. На небольшом огне томите в течении часа при закрытой крышке . Затем посолите, добавьте лавровый лист, снова закройте крышкой и томите в течении 2 часов до готовности мяса – оно должно быть мягким и нежным.
Выложите готовый таранчук на блюдо и перед подачей посыпьте петрушкой.
Уважаемые читатели, комментируйте текст, ставьте класс, делитесь своими мнениями, задавайте вопросы в комментариях!
Комментарии 2