Деревенский самогон из пшеничного зерна: и вкус неплохой, и покупные дрожжи не нужны.
Из личного опыта «нового деревенского»
Уважаемые читатели, я рад, что предыдущий материал о переработке яблок на самодельный кальвадос многим из вас понравился, судя по количеству просмотров и лайков. С учетом этого я подготовил рассказ о том, как нашел в Интернете старинный рецепт зернового самогона и приготовил на его основе напиток, который употребляли наши предки сотни лет назад.
Когда мы переехали на постоянное жительство из Города в деревню, я сразу же завел себе самогонный аппарат. Не пьянства ради, как говорится, а удовольствия для. Как организовать процесс - меня научил в свое время брат жены, или по-деревенски шурин, о нем в той деревне Владимирской области шла слава самого лучшего производителя самогона. Говорили: это потому, что Витя варит на медленном огне и завару, в смысле брагу, не пьет.
Уважаемые читатели! Из материалов в этой группе https://ok.ru/group/70000003749686 вы узнаете, как бывший горожанин, переехавший жить в деревню, осваивался на новом месте, учился вести хозяйство, налаживал отношения с соседями. При этом не только попадая в смешные ситуации, но и постепенно начиная становиться настоящим деревенским хозяином. Накапливая опыт огородника, птицевода, кроликовода и так далее.Эта группа будет особенно интересна тем из вас, кто только подумывает переехать жить из города в деревню, или только недавно ставшим "новыми деревенскими". Вступайте в группу, комментируйте материалы, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и получайте ответы. Чем больше нас будет здесь, тем интереснее будет наше общение!Остальные же деревенские мужики активно потребляли эту самую завару в процессе брожения, а потом, чтобы хоть что-то получить, как говорится, на-гора, отбирали весь продукт, не отсекая у него голов и не убирая хвостов. То есть, не сливали первые 10 процентов жидкости и потом гнали до тех пор, пока капало. И при этом торопились, огонь под баком разводили сильный, так что при кипении брага, смешавшись с с бардой, попадала в змеевик, где прижаривалась. В результате всего этого самогону придавались отвратительные вкус и запах.
Виктор обстоятельно рассказывал мне, как нужно делать правильно.
— Гнать можно из чего угодно, — говорил он. – Из томатной пасты, яблок, ягод, варенья, все равно. Тебе все-таки лучше будет начать с сахарного — просто, быстро и выход хороший, получаешь два-два с половиной литра из десяти литров браги. Берешь семь с половиной кило сахара, полкило дрожжей, литров тридцать воды и вперед, Франция. Делать лучше в сорокалитровой фляге, в каких молоко на ферме носят. Поставить в теплое место, скажем, у печки, и каждый день мешать. Через неделю можно гнать.
— А как узнать, что нужно заканчивать варить? – спросил я.
— Да просто. Берешь кусок газеты, обмакиваешь в самогонку и поджигаешь. Если горит – можно дальше гнать, не горит – все, готово…
Так вот, позже, в деревне я точно следовал советам шурина, и получалось неплохо. Но потом я решил все-таки немного поэкспериментировать. Попробовал сделать брагу из старого варенья по рецепту из Интернета. Тоже нормально. Но ведь в старые времена крестьяне не гнали полностью из сахара, он ведь дорогой был, подумал я. И решил найти рецепт из того сырья, которого в деревне много под рукой.
Прошерстил весь Интернет, и нашел такой способ, о котором и расскажу сейчас. Несколько последних лет использую только его, всё идет отлично.
Пшеницу мы покупаем мешками в магазине, для кормления живности, по 600 рублей за 40-килограммовый мешок. Отсыпаю из мешка один килограмм в кастрюлю, зерно не мою, заливаю водой, так, чтобы покрыла зерно, накрываю кастрюлю крышкой и ставлю ее в прохладное место. Когда зерна начинают прорастать – сыплю туда два стакана сахара (лучше стакан-полтора меда, как делали наши предки), мешаю все это дело, завязываю чистой тряпицей или марлей в несколько слоев, и опять ставлю, уже в теплое место, дней на десять, пока не начнет сильно бурлить.
Потом переливаю эту закваску в бидон, добавляю 3 кило сахара (можно литровую банку меда), 3 кило зерна, заливаю 30 литров воды и оставляю бродить, пока брага не станет горчить. Дальше — как обычно.
Как видим, покупные дрожжи в этом рецепте не нужны, там "работают" дикие. А зерно и мед в деревне и сейчас в наличии, и прежде их брать было не проблема. Так что, можно сказать, этот способ проверен веками.
Вкус зернового самогона мне нравится, хотя кажется немного более резким, чем у сахарного. Но я-то все равно чистый зерновой самогон не употребляю, а делаю на нем настойки и наливки для себя и друзей, так что разницы практически никакой.
Да, и еще: после слива браги, оставшуюся гущу не выбрасываю, а вливаю к ней еще 30 литров воды, добавляю 3 кило сахара (1 литр меда) и продолжаю процесс дальше. Что интересно – во второй и третий разы самогон получается вкуснее, чем в первый.
Нет комментариев