“ЧЕЛОВЕК ВПЕРЁД” — ГРАНЬ НАШЕЙ КОНЦЕПЦИИ БУДУЩЕГО
Кто бы из технологических гигантов что бы не говорил про “человечный ИИ”, “ИИ для человека” и так далее, а всё-таки там цель — скорейшее получение прибыли. Поэтому все технологии направлены на быстрое сокращение “ленивых работников”.
Мы же убеждены, что ценность (медлительного и ленивого) человека выше ценности (скоростного) искусственного интеллекта (ИИ). Последний должен прислуживать Человеку. И наша задача научиться использовать ИИ в своей рутине, чтобы он не стал использовать нас в своей.
Человеческие качества, которых лишён ИИ
На сегодняшний день ИИ лишен качеств профессионала ИТ-сферы:
• Взаимодействие и сотрудничество. Общаясь друг с другом мы обмениваемся энергией — информацией и ресурсами, работаем вместе для достижения личных целей. Через них реализуются общие цели.
• Личная ответственность. Взаимодействуя вживую, мы учимся осознанию и принятию последствий своих действий, решений и обязанностей, готовность отвечать за свои рекомендации. Это качество является важнейшей составляющей человеческой нравственности.
• Русского мышления (в нашем частном случае). Весь обучающий материал для ИИ построен на оригинальных английских источниках или переводах на английский. А благодаря русскоязычному мышлению мы имеем уникальное многослойное восприятия мира. Русский язык позволяет тоньше выражать оттенки чувств, так и формулировать сложные идеи и концепции в высшей степени абстрактности. Язык задаёт основу нашей творческой смекалке! И формирует уникальную философию носителей языка.
Эти три грани позволяют трудолюбивым людям становиться специалистами высшей квалификации, которых пытаются заменить с помощью ИИ, закрывая классический рост через труд и тернии.
Проблема капиталистического подхода к ИИ и риски
ИИ-капиталисты сейчас выбивают фундамент из-под ног общества: они не принимают концепцию “ЧЕЛОВЕК ВПЕРЁД” буквально, а только в ярких презентациях. Одна из причин такой активности: отсутствие ответственности со стороны трудящихся при выполнении задач даже низового уровня. И на этот уровень сейчас внедряется ИИ из-за кратного повышения производительности, как следствие — прибыли.
Как бы не было грустно и неприемлемо — прибыль должна уйти на вторую позицию, после Человека. Компании должны укротить темпы внедрения и сам ИИ, создать внятные стратегии применения “уволенных” и потом снова подумать о прибыли. Но на транспарантах работодатели только умничают: “Если ты не способен сам угнаться за технологиями и применять их у нас в компании, то будешь уволен, и это твои личные проблемы.”
Наше решение
ИИ стремглав приходит буквально во все сферы, а мы рискуем потерять первое поколение живущих с ИИ “с пелёнок”. Почему? Потеряем, если не выделим время на обучение ответственности, отдадимся безотказному квази-ответственному роботу.
В то же самое время весь фокус в том, что обучать ответственности сегодня Цивилизация не знает как (или специально этого не делает в образовании, начиная с детского сада), родители уже не хотят (и не умеют), и, получается, что даже искусственный интеллект обучают незнающие и нежелающие!
Мы знаем, как искать и просеивать ответственных людей, как их обучать. Именно этим людям мы поставим задачу разработки правильного и адекватного искусственного интеллекта. И в этом кроется одно из решений в рамках описания этой грани концепции “ЧЕЛОВЕК ВПЕРЁД”.
Если по-вашему это не проблема, пишите ваши комментарии
здесь.
Нет комментариев