13 марта 1950 г. Тьюринг с коллегами создал первую программу для игры в шахматы. Тьюринг разработал алгоритм, который позволял компьютеру анализировать позиции на шахматной доске и принимать решения о ходе, то есть “думать и действовать”. Спустя полвека IBM создали машину Дип Блю, обыгравшую действующего чемпиона мира Гарри Каспарова.
В Москве решили, что 13 марта должны проводиться мероприятия посвящённые мыслящим машинам — теперь это день искусственного интеллекта. И организовали множество профильных конференций в нефтегазовой промышленности, медицине, безопасности, науке.
Зачем нужен этот день? Обычно профессиональные праздники (без выходных) создаются с целью показа людям, что о них помнит Начальство. В этот день можно “квасить”, “шалить” и идеале не работать, отдыхать на мероприятиях. ИИ ведь не профессионал, а машина, и она не сознаёт праздник, для кого этот день?
День ИИ в этом смысле имеет любопытный план на будущее: создающие ИИ сами себя лишают работы (тенденция именно такая, не спорьте), создавая себе возможность “выпивать” (это шутки у нас такие, не обижайтесь) чаще одного дня в году (чем ещё заниматься, когда нет работы?), при этом сегодня репутация у них, как у ЗОЖников.
Но шутки шутками, а мы пишем дальше.
Мы считаем, что официально День ИИ нужно отмечать 10 октября. В этот день Президент Российской Федерации издал Указ “О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации”, в 2019 г. Или на крайний случай 16 ноября — были подписаны «Этика в ИИ» и «Рекомендации по ИИ». Но из смешного: даже сам ИИ не уверен в точной дате подписания.
Идея празднования Дня ИИ заключается в том, чтобы обратить внимание на значимость искусственного интеллекта в современном обществе. Но что российский бизнес сделал в ИИ значимого и полезного для людей в мире? Почему о достиженях не кричат в каждом утюге-смартфоне? Почему каждый “продвинутый” гражданин вспоминает только “чатгпт”, когда слышит ИИ? Какая у нас инфраструктура для этого (у Маска, вот, 200к видеокарт на заводе, собранно за 3 месяца)?
Потому что нет стратегии (или она тщательно скрывается), не спроектировано будущее. Оно не нужно. Думать — больно.
Проплаченные ИТ-блохгуны по-полулистски патриотично хвалят неудобные дорогие рыночные российские решения. Деньги здесь и сейчас, а не будущее, вот чем кормится народ. И даже не деньги, а образ кармана набитого деньгами (кто ж им денег-то даст, когда самим всегда мало?). Кроме очередных “догонялок” и “подражаний” высокотехнологичным разработкам ТНК нам ни чем не дают гордиться. Хотя есть чем!
И опять, друзья, коллеги, соратники по профессиональному союзу, у нас с вами только один путь — проектировать будущее ИТ-отрасли и смежников самим. Иначе только подражание, симуляция, сокрытие талантов.
Ваши комментарии 👉 здесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев