ЗА ЧТО МОГЛИ БЫ НАКАЗАТЬ
Недавно в РФ закончился мораторий на налоговые проверки IT-компаний. Значит, пришла пора проводить внутренние аудиты. В инфорупорах нагоняют панику и дискредитируют государство в стиле “как всегда издеваются и дают так мало времени”. Но так ли это страшно и плохо, как драматизируется в ИТ-СМИ?
Метафизический самообман и системная проблема
Мы считаем, что “беспокоиться” за бухгалтерский профессионализм нужно меньше всего. Хотя бы потому, что налоговая автоматизация при Мишустине стала совершенной. Документооборот бумажек автоматизируется на все 100.
В связи с этим, каждый порядочный ИТ-владелец побеспокоился бы о том, насколько он “импорт заместил” за эти 3 года, особенно, если компанией был получен патент и запись в государственном реестре о качественно проделанной работе и оригинальном изобретении.
Однако дискредитация самого понятия “патент” за три года точно финализирована. Патенты выдают на местные тапки, разработанные китайским обувным инженером. Что касается особенностей ИТ-патентов и внутренностей, то разбираться в этом ни один клерк не хочет. Если бы хотел, то и требования к изобретениям создали жесткие. Но регистрируются
упомянутые нами неразработки, скопированные чужие программы. Значит, возможности самообмана по истине безграничны.
Уже всё равно, что там с налогами, похоже, что представители технологического суверенитета уже успешно обманули сами себя.
От философии к земле
Это всё, конечно, философия, которую, давайте, приземлим кратким перечислением “бытовых” нарушений ИТ-компаний: классификация доходов от продажи ПО “прочими доходами”, расхождения в данных электронных и бумажных, некорректное применение льгот, сокрытие операций, серые зарплаты, работа с фирмами “однодневками”, манипуляции НДС, нарушения валютных операций.
Скажите нам, смотря на перечисленные ошибки выше: точно ли плохая затея в проверках — закономерном этапе? Точно ли 3 года было недостаточно?
Нет комментариев